這支英雄部隊3年以來成功處置30余起重大暴恐事件

來源︰解放軍報作者︰吳敏 王國銀 羅鑫責任編輯︰吳月明2017-10-06 03:32

成功處置30余起重大暴恐事件——

血性迸燃在沖鋒陷陣之時

一枚枚炸彈、一把把大砍刀、一件件血跡斑斑的作戰服……

走進特勤中隊榮譽室,令人深感震撼的不是逾百個獎牌證書,而是在反恐戰斗中繳獲的戰利品。感受戰斗的驚險與慘烈,記者不由得追問︰“究竟是什麼力量支撐你們不怕犧牲一往無前?”

“八一勛章”獲得者、原特勤中隊中隊長王剛回答說︰“7月28日,習主席為我授予勛章。在那光榮時刻,回想自己經歷過的每一場反恐戰斗,我堅信,軍人的忠誠和血性是戰場上克敵制勝的法寶。”

那次,恐怖分子利用房屋死角交叉射擊,前序攻擊的隊伍出現傷亡。危急時刻,時任中隊長王剛帶領“敢死隊”強行突擊。不料,破門而入的瞬間,一枚炸彈滾至腳邊。王剛抬腳踢飛炸彈,就勢滾翻沖進屋內,以雷霆之勢果斷還擊,一舉擊斃4名恐怖分子、擊傷1人、活捉1人。

近年來,中隊先後參加8次搜排爆戰斗,成功拆除各類爆炸物200多枚。每一次與死神近距離接觸,官兵們從不考慮個人生死,而是時刻掛念群眾安危。他們用置生死于度外的血性,詮釋對職責使命的錚錚誓言。

在挑戰極限中把制勝本領練到極致——

底氣積蓄于千錘百煉之中

“只要練不死,就往死里練。怕死咱就不當兵,迎著子彈上一線……”听特勤中隊官兵“吼”歌,記者仿佛听到了氣沖雲霄的戰斗宣言。

一等功臣、特勤中隊中隊長劉琳,剛到中隊時身體瘦弱,他給自己定下硬指標,每天在正常訓練之外,加做俯臥掌、仰臥起坐、深蹲起等“5個200”訓練。3個月後,他的軍事素質逆襲到前三名。

“中國武警十大忠誠衛士”劉志軍,為練就一雙“鐵拳”,每天堅持完成60個拳靶訓練,4年打壞5個沙袋。

在特勤中隊,從干部到士官,從駕駛員到炊事員,沒有一個“特殊兵”,“廚師神槍手”“文書格斗王”“司爐飛毛腿”比比皆是。

超極限挑戰煉就鋼筋鐵骨。2015年底,特勤中隊35名官兵連續50余天戰斗在反恐一線,圓滿完成沙漠叢林搜索、武裝清查等10余項任務。歸隊第二天,中隊長劉琳又把隊伍拉到高海拔地區,開展為期2周的魔鬼訓練。

“在這次任務中,暴露出長途奔襲、陌生地域戰術協同等方面存在弱項。戰斗隨時可能再次打響,我們必須在第一時間補齊短板。寧可把血汗灑在訓練場,也絕不能失利于戰場!”劉琳做完簡短動員後,第一個沖了出去。

站在中隊門口“時刻準備戰斗”的態勢圖前,劉琳對記者說︰“我們絕不辜負習主席的囑托,堅決鍛造反恐尖刀,用熱血和青春捍衛邊疆淨土。”(吳敏、王國銀、羅 鑫)

輕觸這里,加載下一頁

分享到