這支英雄部隊3年以來成功處置30余起重大暴恐事件

來源︰解放軍報作者︰吳敏 王國銀 羅鑫責任編輯︰吳月明2017-10-06 03:32

潮聲

當好新疆安全穩定的壓艙石

■武警新疆總隊政治委員 王愛國

作為處在反恐最前沿和主戰場的部隊,面對當前嚴峻復雜的反恐形勢、艱巨繁重的維穩任務,最重要的是用習主席系列重要講話精神堅定強軍信念,用爭當忠誠衛士的政治要求塑造忠誠品格,用當代革命軍人的使命榮譽激發報國之志,引導廣大官兵進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定自覺地忠誠核心、擁戴核心、維護核心,努力建設鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的拳頭部隊。

軍隊首先是一支戰斗隊,是為打仗而存在的。要做到忠于使命、履行使命、不辱使命,僅有赤膽、熱情、表態是遠遠不夠的,必須有沖得上、打得贏的過硬本領作支撐。面對天天執勤、時有反恐、常態維穩的形勢任務,要時刻繃緊打仗這根弦,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,不斷強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的思想,像特勤中隊那樣把“只要練不死、就往死里練”作為訓詞,扎實抓好戰技術基礎訓練和首長機關訓練,加強檢驗性、對抗性訓練,在經常性執勤中堅固“主陣地”,在嚴訓實訓中磨亮“刀尖子”,在維穩處突中鍛造“硬拳頭”,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。

反恐戰斗是真刀真槍、你死我活的較量,不僅要有一招制敵、一錘定音的過硬本領,更要有逢敵亮劍、刺刀見紅的血性膽氣,否則就會在關鍵時刻打不響、掉鏈子。特勤中隊之所以能夠“迎著子彈上一線”,在關鍵時刻敢于亮劍、沖鋒陷陣、赴湯蹈火,成為反恐一線的一把“尖刀利刃”,很重要的就是靠這種血性虎氣。

必須把戰斗精神培育作為經常性教育的主要內容突出出來,抓住“一不怕苦、二不怕死”這個核心本質,持續抓好形勢任務、職責使命和革命英雄主義教育,不斷激發官兵的犧牲奉獻精神,堅決破除驕嬌二氣,著力培養舍身報國的戰斗信念、敢打必勝的戰斗血性、英勇頑強的戰斗作風,做到苦累面前挺得過來、敵人面前硬得起來、生死關頭豁得出去。

軍隊打勝仗,人民是靠山。作為人民武裝警察部隊,首先要牢記性質、恪守宗旨,秉持熱愛人民的價值追求,傳承人民軍隊的紅色基因,把人民利益高高舉過頭頂,永做人民子弟兵。武警部隊遂行處突維穩任務,打的是軍事仗政治仗。一事當前必須站在人民的立場上來審視把握,執勤維穩始終高舉“維護法治、維護人民群眾根本利益、維護社會穩定”三面旗幟,既出重拳打擊暴徒,又紀律嚴明、秋毫無犯,充分展示威武之師、文明之師的良好形象,當好新疆安全穩定的壓艙石。

輕觸這里,加載下一頁

分享到