鎮守南疆著風流

——南部戰區以強烈歷史擔當奮力開創戰區主戰新局面

來源︰解放軍報作者︰姜博西 馬飛責任編輯︰吳月明2017-10-07 08:22

南部,中國近代史的地緣起點。一個多世紀的風雲變幻,這片土地早已與中國前途命運、民族復興崛起緊密相連。

2016年2月1日,從習主席手中接過軍旗,鎮守在祖國南疆大地的南部戰區全體將士,向黨和人民莊嚴宣誓︰堅決听從習主席號令,堅決履行主戰職能,堅決守衛祖國南疆!

潮起逐夢海天闊,強軍興軍正當時。踏著改革強軍的“風火輪”,南部戰區第一代“拓荒人”以強烈的歷史擔當,接過建設戰區的“第一棒”。“建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構”,成為響徹南疆軍營的最強音。

立起戰區之魂

堅決鑄牢維護核心、听黨指揮的思想根基

如何立起戰區之“魂”?南部戰區黨委堅決貫徹習主席政治建軍方略,把維護核心、听黨指揮鮮明突出出來,著力強化官兵“四個意識”,牢牢把握戰區建設正確方向,確保官兵在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

——始終用習主席系列重要講話精神武裝頭腦,戰區黨委中心組帶機關完成7個專題理論學習、黨委常委組織30多次集中學習討論,師以上領導講黨課、作輔導40余場次,廣大官兵堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制的政治自覺不斷強化。

——堅持把習主席訓令作為統領戰區建設的總綱領、總遵循,把學習貫徹訓令作為頭等大事和首要任務來抓,組織黨委中心組專題學,安排機關人員系統學,結合部隊年度主題教育深入學,切實用習主席重要講話凝聚意志力量,引領廣大官兵把思想和行動統一到習主席和軍委戰略決策上來,努力打造“四鐵”過硬聯合作戰指揮機構。

——扎實開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學習教育,深入做好貫徹古田全軍政治工作會議精神“下篇文章”,全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響,研究制定《正風肅紀“十個嚴禁”》《領導干部“十個嚴管”》等措施,深入開展12個重大是非問題討論辨析,對正師以上領導干部政治考察,堅決打好思想和組織清理兩場硬仗,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

組建一年多來,南部戰區黨委堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,以訓令為總綱,著力推動觀念轉變、能力轉型、機制轉軌、作風轉改,戰區各項建設煥發出蓬勃的生機與活力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到