現代化邊海防︰管邊控海實現“一網打盡”

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 宋邦穩 陳建文責任編輯︰吳月明2017-10-07 02:04

某邊防團官兵利用信息化設備進行邊防管控。牛 利攝

萬里邊海防,崛起“數字長城”

1885年中法戰爭後,廣西提督蘇元春用了14年的時間,在廣西千里邊境線上修築隘口、關卡、炮台,構築起一道穩邊固防的“南疆長城”。

時光飛逝。進入新世紀,伴隨著信息化建設的浪潮,一條條無形的“信息高速公路”把凝聚歷史滄桑的廣西雄關古道和偏遠島礁推向了時代前沿。

滄海桑田強國夢,轉首關山氣象新。從望遠鏡到“電子眼”,從“鐵腳板”到新型巡邏車,記者走馬廣西邊防線看到的這些新景觀,是祖國4萬多公里陸地邊界和大陸海岸線信息化建設的縮影。

黨的十八大以來,我國統籌陸地和海上兩個方向,堅持成體系成規模推進邊海防信息化建設,形成了“橫向貫通,上下聯動,立體管控”和人防、物防、技防“三結合”的邊海防管控新態勢。萬里邊海防舊貌換新顏,一道宏偉的“數字長城”正在崛起。

從單裝到集群,從單系統到一體化平台——

執勤裝備插上“信息化翅膀”

9月8日一大早,南部戰區陸軍某邊防旅一連進行例行巡邏,官兵們快速登上一輛集觀察搜索、記錄取證、指揮通信、定位定向等多種功能于一體的新型巡邏車。據悉,該新型巡邏車可實時與各級指揮機關建立語音、視頻和數據聯系,為指揮員隨時掌握巡邏情況、指揮控制巡邏分隊行動提供了便捷條件,使執勤效率大幅提升,巡邏管控能力明顯增強。

“在邊關巡邏路上,巡邏車能夠全時段、全天候執行巡邏執勤任務!”連長晏軍向記者介紹,近年來,隨著祖國邊境“橫向貼邊,縱向到碑”的硬化巡邏路建成使用,新型巡邏車的功能得到了充分發揮。

前行不久,巡邏車停在了一座界碑旁,下士詹海丹將北斗手持機放置于界碑頂端,按下定位按鍵,定位信息瞬間傳輸至巡邏車上,並同步上傳至旅作戰中心一體化指揮平台。根據平台記錄的巡邏軌跡,上級可同步掌握分析巡邏分隊執勤情況。

在北侖河口的竹山港巡邏艇隊,記者看到,官兵們熟練操作雷達顯示儀、北斗導航系統和電子海圖等設備,對目標海域進行實時偵察。他們還與友鄰海、空軍部隊和海警等單位密切協作,實現了陸海空立體聯合管控。巡邏艇停靠碼頭後,港口正好開始落潮。官兵們通過艇載即時通信系統,實時獲取氣象水文預報信息,準確規避了不良水文條件對執勤的影響。

“隨著執勤裝備插上‘信息化翅膀’、配套設施的日趨完善,邊情感知更加透明、指揮決策更加靈敏、應急行動更加快捷、管控目標更加準確。”該旅旅長鄒銳向記者介紹,隨著我軍信息化裝備的列裝,官兵們成建制、成系統深度挖掘裝備性能,陸地、海上和空情邊境態勢圖可立體呈現,廣西邊關管控初步形成了上下聯動、多維一體、全域覆蓋的信息化管邊控海格局。

輕觸這里,加載下一頁

分享到