西部戰區陸軍某旅把十九大精神貫徹到練兵一線

創新推動信息融合

來源︰解放軍報作者︰樊淨芷 姜雪偉責任編輯︰焦國慶2017-10-23 08:30

鍵盤聲聲,熒屏閃爍……連日來,西部戰區陸軍某信息保障旅指揮控制營通信兵訓練中心,三維地理空間信息平台攻堅小組推演如火如荼。該旅加緊對前期開發的這一信息平台進行驗證訓練,著力構建全新信息保障體系,以實際行動落實十九大報告中有關推進技術創新的精神。

習主席在十九大報告中提出,樹立科技是核心戰斗力思想,推進重大技術創新、自主創新。作為一支“脖子以下”改革中新調整組建的部隊,該旅注重結合部隊使命任務學習十九大報告,讓盛會精神進入思想、進入工作。

新型戰斗力的生成,離不開科技支撐。為改變新列裝裝備與原有裝備在數據傳輸模式、加密方式等互不兼容的問題,該旅攜手軍地科研機構攻關,打通信息數據流轉和共享“壁壘”。他們以聯合作戰地理棋盤系統為依托,構建了一套能綜合顯示各類指揮要素數據信息的三維地理信息服務平台,著力打造首長機關戰場決策的“千里眼”“順風耳”。

潛心磨礪劍,戰場露鋒芒。前不久,上級組織信息保障要素演練,官兵依令而行,構設起集測繪導航、氣象水文等信息要素于一體的信息保障網絡。

該旅機動通信二營四連干線節點站站長孫慶華告訴筆者︰“十九大報告催人奮進,作為見證單位改革發展變化的一名老兵,我一定不辱使命,練就過硬本領,在崗位上再創佳績。”(樊淨芷、姜雪偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到