西部戰區空軍某旅傳承“神炮精神”譜寫強軍新篇—

讓英雄血脈賡續在藍天

來源︰解放軍報作者︰胡曉宇責任編輯︰焦國慶2017-11-05 08:36

深秋高原,寒風侵骨。西部戰區空軍某機場,航空兵某旅飛行大隊長蔡金紅,駕戰機刺向蒼穹,開展實彈打靶訓練。

從去年年初到今年陽春,所在單位歷經兩次編制體制調整改革,這位曾任原部隊“空中神炮中隊”中隊長的“85後”飛行員,始終以昂揚的戰斗姿態傳承“精益求精、追求卓越、集體至上、勇爭第一”的“神炮精神”。

兩次參加抗美援朝作戰,擊落敵機18架;1956年飛行二中隊中隊長鮑壽根在空軍軍事比武中榮獲“優等射手”,全中隊刻苦練兵9人榮獲“一級射擊能手”,1964年空軍授予飛行二中隊“空中神炮中隊”榮譽稱號。新一代官兵開創了高原駐訓“六個首次”,涌現出5名空軍“空戰優秀飛行員”。去年9月,蔡金紅和原團長湯應坤開創了空軍三代機首次擊落高慢小目標歷史……

“‘神炮精神’是團隊之魂,是代代相傳的紅色基因。”該旅政委張紅平告訴記者,新體制運行後第一次軍人大會,他們便講歷史、談使命。第一次黨委中心組學習,就圍繞“賡續英雄血脈,爭創一流團隊”展開討論。前不久,他們駕機緊急奔赴高原執行駐訓任務時,調整組建尚不滿3個月。命令下達,旅指揮班子3小時內完成緊急機動計劃修訂,飛行員4小時內做好機動準備,保障人員分兩組晝夜輪流工作。

“爭第一、拔頭籌的神炮雄風不能丟,更要注入時代新內涵。”原某航空兵師空中射擊主任鄭海波與8名戰友正改裝新型戰機,作為空軍新大綱施訓以來首次同時改裝兩種機型的飛行員,他們鑽研創新、苦練精飛,部隊組建一個月全部順利單飛。

步入這支部隊,高懸的旅徽、機徽、各連隊形象標識,營院燈箱內的戰斗英雄、黨員典型,展現著一以貫之的精神。“鍛造‘西部領先、空軍一流’的殲擊航空兵勁旅”的團隊目標、“克服一切困難,完成一切任務,戰勝一切對手”的團隊價值觀,昭示著神炮傳人“鑄劍長空寫忠誠”的堅定。

近日,一道戰備拉動任務命令下達。部隊聞令而動,凌空出擊,在規定時間飛抵預定地域。所屬場站在保障本旅飛行訓練後,繼續保障兄弟單位跨區機動任務,優質率達100%。

邊陲駐地精飛、雪域高原礪劍、大漠深處對抗……循著這支英雄部隊振翅奮飛的航跡,記者感受到了團隊精神賦予他們在強軍興軍新征程上寫忠誠、續輝煌的無窮力量。(胡曉宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到