西部戰區空軍實兵演習復盤檢討主動與十九大精神對表

來源︰解放軍報作者︰曹傳彪 王衛東 周遠責任編輯︰焦國慶2017-12-08 08:23

西部戰區空軍實兵演習復盤檢討主動與十九大精神對表——

全程嚴實,復盤檢討新風撲面

前不久,記者在西部戰區空軍采訪發現,從機關到基層、從將軍到士兵,人人都在進行實兵演習復盤反思。

原來,黨的十九大之後,西部戰區空軍學習貫徹大會精神,組織了一場實兵演習,亮點頗多︰貫徹體系化理念,出動列裝的多種機型,以及通信、保障等全部作戰要素;貫徹實戰化要求,全程沒有演習腳本,臨機設置復雜情況,實設射擊靶標,並在靶標內放置活體目標。

“不關注亮點,只關注問題。”戰區空軍一位領導告訴記者,黨的十九大報告里明確指出要“開展實戰化軍事訓練”,他們就是要通過實兵演習和復盤檢討,查找出自身實戰化訓練中存在的問題。

復盤檢討起始就硝煙味十足︰機關在通知中明確,發言不講成績,直接講問題;由下至上層層反思,參演人員不漏一人。3個單位問題查找不深刻、不全面,發言材料被戰區空軍打回重寫。

11月21日上午,記者置身該戰區空軍戰役訓練大廳,感受到復盤檢討的陣陣撲面新風——

沒了花里胡哨︰每個單位發言,都是一上來就講問題,連表揚上級和友鄰的客套話都省了。三屏的大屏幕只用了一屏,各單位發言時的幻燈片簡單樸素,有的甚至通篇只顯示發言要點,連圖片都沒有。

多了參加人員︰除了戰區空軍所屬部隊外,來自外區參演部隊5個單位的6名代表也現場參與了復盤檢討。據了解,以往檢討反思都是閉門思過,而此次是開門查短。

作風務實,問題就找得準、查得全︰有些目標盡管命中了,但由于沒有量敵用彈,導致打擊效果不理想;空中加油盡管成功,但沒有考慮敵情因素,真打起仗來不會那麼“自在”……

經過梳理總結,戰區空軍共在復盤檢討中發現了數十條問題,按照要求,機關和所屬部隊逐條認領問題,並拿出整改措施,明確責任人、完成時限;基層的意見建議,機關逐條給出答復意見;結合學習貫徹黨的十九大精神,戰區空軍召開首長辦公會研究新體制下工作指導問題,修訂完善戰區空軍戰斗力建設規劃,一步一個腳印解決問題。

談起此次復盤反思,戰區空軍一位領導意味深長地說︰“只有打贏查找、解決自身問題這場‘戰役’,才能在未來戰場上贏得主動!”(曹傳彪、王衛東、周遠)

輕觸這里,加載下一頁

分享到