西部戰區陸軍某信息保障旅推進新編制戰斗力生成

信息數據匯聚“中軍帳”

來源︰解放軍報作者︰許華 姜雪偉責任編輯︰陳麗娜2017-12-20 08:19

無人機捕捉戰場動態、氣象水文裝備感知戰場氣候環境、機動通信樞紐網高速傳輸戰場數據……各類戰場態勢數據源源不斷匯聚“中軍帳”,為首長定下作戰決心提供重要依據。這些過去需要多個單位協力完成的任務,如今,西部戰區陸軍某信息保障旅一個單位就能獨當一面。

“脖子以下”改革中,該旅由多個不同類型的單位整編而成。新旅隊組建前,通信保障、測繪導航、氣象水文、指揮控制等業務分屬不同單位,業務需求只能通過上級部門協調,不僅效率低,而且協同難。改革調整後,為讓這些新的作戰單元有機融合,該旅著力打通各要素之間的“壁壘”,探索信息保障能力的整體重塑。

針對改革調整後部分官兵專業不對口、作用難發揮的問題,他們持續開展新裝備功能開發和人裝結合訓練,組織轉崗培訓10余次,確保所有轉崗人員都能勝任新崗位。為解決要素之間協調難、系統之間兼容難、數據之間共享難、體系全局統籌難等問題,他們攜手軍地科研機構,通過技術嫁接、接口改造、信息嵌入等方式,構建起融合度高、兼容性強的新型信息保障體系,實現了多種信息化裝備“血脈”相通。

該旅還常態化開展野外陌生地域實兵演練,統一規劃以往分散配置的要素席位,組織各要素戰斗員練指揮、練協同,加強要素之間官兵配合的密切程度。與此同時,他們注重以創新推動融合,構建了一套融合兵力部署、氣象水文、測繪導航、交通運輸等指揮要素信息,可進行三維精確建模、綜合顯示戰場態勢的地理信息服務平台,不斷鍛造洞悉未來戰場的“千里眼”“順風耳”。(許華、姜雪偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到