西部戰區某基地:新鮮蔬菜“搭”戰鷹上高原

來源︰解放軍報作者︰頡海書 張少平責任編輯︰焦國慶2017-12-29 08:24

西部戰區空軍某基地創新戰備與保障思路

新鮮蔬菜“搭”戰鷹上高原

戰鷹臨空,鐵翼飛旋。12月中旬,海拔3600多米的馬銜山上空雲開霧散。隨著一架直升機平穩著陸,西部戰區空軍雷達某旅“馬銜山模範雷達站”官兵一片沸騰。大家一邊向執行首飛任務的飛行員獻上鮮花掌聲,一邊有序地將綠油油的蔬菜搬向菜窖。

馬銜山雷達站駐地山高路險,自然環境極度惡劣,一直有“六月雪、七月冰,錐子雨、刀子風”的說法。建站49年來,每到大雪封山時,他們經常會面臨“給養上山難、病號下山難”的困局。

今年,正趕上該基地立項為所屬某運搜團修建高原野外直升機著陸場。經過討論,他們決定將著陸場建在馬銜山上︰一方面馬銜山環境惡劣、氣候多變,正是復雜條件下練兵的好地方;另一方面可為馬銜山雷達站開闢空中給養線,如遇大雪封山或突發緊急情況,可利用直升機展開雷達裝備搶修、應急物資運輸和傷病員救送任務。

經過嚴密論證,該項目歷時兩個月順利完工。隨後,該運搜團成立機組,開展高原起降、山區飛行攻關研討,針對山高氣溫低、穿雲飛行容易結冰、地形復雜障礙物多等難題,反復推演訓練,最終實現在陌生環境、陌生航線首飛成功。

新航線的開闢不僅打通了雷達站官兵的“後勤保障線”,更打通了該運搜團錘煉實戰本領的“練兵線”。機長高傳余說︰“我們不僅要為高原官兵提供及時保障,更要在極端條件下練就遂行高原運輸搜救任務的過硬本領。”(頡海書、張少平)

輕觸這里,加載下一頁

分享到