西部戰區陸軍某部開展戰備演練

來源︰解放軍報作者︰姜雪偉 談鵬輝責任編輯︰焦國慶2018-01-03 08:15

西部戰區陸軍某部開展戰備演練

高速信息鏈路貫通冰雪戈壁

“命你部立即前往戈壁腹地某地域,快速開設信息保障要素!”2017年12月28日清晨,西部戰區陸軍某部一場實戰化戰備演練展開。從戰備等級轉換到受領保障任務,從部隊摩托化機動到選定開設地域,從信息保障要素開設到各要素撤收轉移,均按實戰要求實施。這是該部開展信息保障要素演練,保持良好戰備狀態的一幕。

戰車疾馳,碾冰破雪。某新型干線節點車、衛星車等新裝備疾馳演兵場。到達指定地域後,官兵布放線纜、架設天線、安裝終端,一系列戰術動作一氣呵成,迅速搭建起四通八達的高速信息鏈路。

陌生地域險象環生,高難課目頻頻亮相。“干線節點遭‘敵’炮火襲擊”“網絡遭病毒攻擊”“某新型電台車遭‘敵’電磁干擾”……一系列危局難局,讓每名參演官兵如臨戰場。

為確保部隊保持良好戰備狀態,他們除開展此次演練外,還結合新編制和使命任務修訂完善了本級作戰和非戰爭軍事行動2類17種戰備方案;及時建立首長、部門和分隊三級戰備值班體系,組織作戰值班業務培訓,規範各類突發情況處置程序;采取“優化結構、壓縮空間、整合共用”方法,規範整治機關“三室兩庫”和營連“三室一庫”,細化物資器材配載標準,打牢部隊“快速出動、快速通聯、快速保障”的戰備基礎。(姜雪偉、談鵬輝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到