中部戰區空軍某通信旅強化高級士官能力轉型升級

來源︰解放軍報作者︰林強 徐環宇責任編輯︰湯傳飛2018-03-04 08:41

中部戰區空軍某通信旅強化高級士官能力轉型升級

打破“保險箱” 塑造新時代“兵專家”

學專業、練指揮、強技能……日前,中部戰區空軍某通信旅教導隊迎來一群特殊學員,這些兵齡普遍在20年以上的老兵,放下“老班長”的姿態,從“兵之初”做起回爐淬火,學習新編制體制下的通信指揮技能。這是該旅適應新時代要求狠抓高級士官隊伍建設的一個縮影。

“新編制體制下,如何讓手握‘金剛鑽’的高級士官破除進入‘保險箱’的思維,更好地發揮作用?”筆者了解到,這個旅由多個擔負不同任務的通信部隊整編而來,全旅多個專業的關鍵崗位由數十名高級士官擔綱。讓“兵專家”走上適應新體制下聯合作戰需求的復合型指揮崗位,成為該旅黨委立足打贏使命、打造精兵勁旅的重要抓手。

該旅機關工作組多次深入基層展開調研,結合相關法規政策調整完善高級士官分類管理、選拔培養方式辦法;破除“守成思維”,增強本領恐慌感,細致梳理專業理論、指揮能力、實裝操作和共同課目等4類12項能力標準;以自主式學習、討論式教學、演練式考核等方法,幫助高級士官找準新體制下的自我定位,把握打贏信息化戰爭的崗位需求;開展集訓,圍繞新軍事訓練大綱,破解“五弱”“五個不會”等問題。

“老經驗難以適應打仗新要求。這次集訓讓我明白,高級士官必須跳出‘保險箱’思維,時時刻刻加強學習,不斷提高專業技術本領,才能在未來高技術戰爭中發揮應有的作用!”三級軍士長黃中勤感慨地說。(林強、徐環宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到