西部戰區陸軍某合成旅強化依法按綱施訓夯實戰斗力根基——

綱舉目張,戰斗力生成步入法治軌道

來源︰解放軍報作者︰孫利波 李森責任編輯︰喬楠楠2018-03-13 09:54

險難課目列為必訓。魯勝才攝

3月上旬,河西走廊某演兵場,隨著部隊進入專業訓練階段,西部戰區陸軍某合成旅作訓參謀張樹錕再次忙碌起來。

“既要講解大綱變化,又要籌劃專業訓練計劃,還要時時檢查督導。”張樹錕介紹說,新大綱頒布實行後,他們及時實現組訓施訓的配套升級,從開局就定好按綱施訓的調子,官兵訓練基礎不斷鞏固,部隊實戰化水平有效提升。

險難課目列為必訓,這個“坎”必須跨過——

依法施訓立起實戰導向

第一眼看到新大綱,坦克一連駕駛員劉會芳就感到頭皮發麻。

往年類似于深水駕駛、戈壁駕駛、冰雪地駕駛等列為選訓的險難課目,如今已明文規定“必訓必考”。即使是略顯簡單的“通過限制路和障礙物駕駛”課目,如今也新增了涉水場、防坦克壕、崖壁等條件。

作為已入伍16年的老駕駛員,劉會芳深知其中難度。對于一些險難課目,別說年輕一點的駕駛員,連他自己都沒有底氣能順利通過。

隨著訓練展開,劉會芳的擔憂逐步變為現實。2米深的防坦克壕,從實地看就像一道無法跨越的溝坎,令人望而卻步,他試了幾次,才勉強按標準通過。

劉會芳心里不禁浮現出前些年演訓中的一幕。當時他們正進行夜間戰場機動,必經之路上遇到了一道溝坎,許多駕駛員心里沒底,耽誤了大量時間。

如今,在新大綱規定中,這道“坎”搬到了專業訓練場上。“新大綱中,像這樣的新規定比比皆是。”劉會芳介紹說。

法令一出,雖難必行。“新大綱以法規制度的形式,將險難課目列為必訓,捅破的是‘險不練兵’的窗戶紙,樹立的是‘實戰訓練’的風向標。”連日來,劉會芳同戰友們反復探索通過防坦克壕等障礙物的技巧,並進一步向閉艙駕駛越障和連續多種越障等更高難度的訓練發起沖擊,不斷提高難度、突破極限。

考評標準具體量化,這把“尺”必須精準——

精準組考立起打贏標桿

進入專業訓練階段後,第一次考核就讓地空導彈連中士杜實杰“很受傷”。

作為連里第一批新裝備操作骨干,以前每次考核,他都能在最短時間內達到優秀水平。然而,前不久,在一項簡單的“戰車調平”操作考核中,他卻因調平誤差被扣除了9分,雖然整體成績優秀,但還是被戰友們擠出了“前三甲”。

“走麥城”的還有發射制導專業的郭林奇。在雷達操作課目中,他因為參數配置錯誤而被扣除41分,直接被判定為“不及格”。“白紙黑字明確寫著具體標準,失誤很難再‘情有可原’。”對此,郭林奇只好坦然接受。

“成績優秀並不代表一定能打贏,戰場上,往往就是在‘幾秒鐘’‘分毫間’決出勝負。”防空營營長朱宏剛告訴記者,去年一次網上模擬對抗演練中,他們盡遣精銳出戰,卻還是因為搜索時間慢了幾分鐘,被“敵機”成功突破。復盤檢討時,很多人都覺得很困惑,“優秀標準”距離“打贏標準”還差多少?

精準量化評分,正是為此樹立了標桿。翻開新大綱,考評標準更加精準剛性,質量和時間通過精準的“米秒環”相互補充,綜合對課目進行評判,解決了以往訓練“速”“質”不兼顧的弊端。

“大綱中還新設置具有一票否決性質的剛性扣分標準,把核心能力指標細化為時間、精度、動作、方法、保障等訓練標準。”朱營長說,他們結合定期實施的“旅抽考、營連普考”方式,按照量化規定,逐專業逐人進行排名,立起了“打贏標準”的精確尺度。

在新大綱指導下,官兵們嚴格按照標準細摳訓練動作,向著“零誤差”“更快捷”的實戰要求靠攏,持續夯實打贏本領。

訓練督導全面常態,這道“關”必須把牢——

從嚴問責推進剛性落實

近日,一場大雪突降該旅駐地,莽莽雄關消失在細密雪簾中。

吃過早飯,榴炮二連按照往年慣例組織官兵清掃訓練場上的積雪,卻被現場督導的火力科參謀李興喊住。在李興督促下,官兵們拿起訓練器材,在雪中按計劃展開訓練。

當天,共有5個連隊因為訓練時間掃雪、雪中訓練降低標準而被通報,連隊主官作出深刻檢討。

“新大綱將訓練督查制度、獎懲問責制度寫入總則中,以法規形式將這道關口更牢固地立起來。”李興說,今年以來,他們采取旅營兩級聯動的方式,由參謀部門、紀檢部門和營值班參謀組成訓練督導組,堅持常態督導、現場糾治整改與事後通報問責並重,確保訓練計劃、訓練標準等剛性落實。

組織科干事李毓海對此也有深刻體會。上個月,因為籌備黨委擴大會,他連續缺席了多次機關干部訓練。雖然提前向各級領導請了假,但機關辦公樓的顯示屏上仍然公示了他的所缺課時和內容,相應的補訓計劃也同步下發。

在督導首長機關訓練中,這個旅將“訓實訓全”作為剛性標準向末端落實推進,為每名機關干部制定了訓練落實表,訓練時間、內容、實效等均于當天錄入,一目了然。李毓海按時參加補訓並通過考核後,他個人訓練落實表上的“空白”才被填補。

記者來到裝步三連,只見官兵們正在組織某課目訓練,營值班參謀劉康在一旁跟課督導,同步記錄訓練組織實施情況。

“新大綱規範了組訓時間、條件和標準等,細化了訓練要求,形成了配套的硬性標準。”劉康介紹說,“這既有利于訓練督導,也便于規範訓練組織,有效提高了訓練質效。”

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到