西部戰區首次出動運-9飛機空轉搶救高原病危軍人

來源︰新華社作者︰張汨汨 劉暢 張少平責任編輯︰焦國慶2018-03-20 10:01

運送西部戰區空軍某部正連職參謀王遠的運-9飛機從西藏拉薩直飛成都(3月3日攝)。石俊 攝

新華社成都3月19日電(張汨汨 劉暢 張少平)  西部戰區空軍日前出動運-9飛機,成功將西藏山南任務一線的病危軍官轉送到後方醫院搶救,挽回了戰友年輕的生命。這是我軍首次使用運-9飛機實施空運醫療救護。

29歲的西部戰區空軍某部正連職參謀王遠,自去年11月進藏後一直在山南地區執行高原駐訓任務。2月下旬,王遠反復出現發熱,3月2日被緊急送往西藏軍區總醫院急診。經全院會診,王遠因腺病毒感染造成I型呼吸衰竭,肺水腫、肺功能喪失,腦水腫、心肝腎功能嚴重受損,醫院下達了病危通知。

王遠的病情報告3日清晨通過作戰指揮系統上報至戰區空軍,立即引起高度重視。作戰指揮控制中心當日下令:“不惜一切搶救官兵生命,必要情況下可動用軍機實施緊急救援。”

一場空地接力大救援迅速展開。11時32分,一架運-9飛機從川西某機場緊急起飛,2個多小時後抵達拉薩貢嘎機場,與運送王遠的救護車準時會合。醫護人員和部隊官兵不顧高原缺氧,把王遠快速轉移到飛機上,固定、給氧、保溫、備齊便攜式應急救援設備……飛機再次升空直飛成都。

在空中,機上臨時建起了“空中移動救護平台”,4名醫護人員對王遠實時監測、精心照料。數千公里外的成都太平寺機場,原成都軍區總醫院的醫護人員和救護車全部提前到位。16時54分,飛機平穩降落,救護車接到病員直奔醫院展開搶救。

“如果再晚一天送下來,後果不堪設想。”王遠的主治醫生、原成都軍區總醫院呼吸內科副主任陳章說,王遠的病情相當嚴重,是醫院遇到的最嚴重的一例腺病毒肺炎患者。醫院抽調專家醫療組多次集中會診,安排專人24小時精心護理,綜合運用多種手段對王遠進行搶救。同時,戰區空軍衛生部門積極協調空軍軍醫大學、西京醫院、唐都醫院的專家,連夜趕赴成都檢查會診,確保王遠能得到一流的醫療救護。

目前,王遠已能下床輕度活動,正在平穩康復中。

“使用大中型運輸機實施空運醫療救護,成功將任務一線的病危官兵轉送到後方醫院搶救,挽回戰友年輕的生命,這在空軍歷史上也是少有的。”全程參與救治工作的西部戰區空軍保障部衛生處處長何強介紹,近年來,西部戰區空軍多次投入直升機、運-8、運-9等各型飛機,組織復雜環境下“空運醫療救護”等實戰化訓練課目,不斷探索優化空轉後送流程,打通戰場到後方醫院的“最後一公里”,為戰爭、非戰爭軍事行動中醫療空轉後送開新路、積累經驗。

運-9飛機抵達成都後,機組和醫護人員迅速把西部戰區空軍某部正連職參謀王遠轉移下飛機(3月3日攝)。劉暢 攝

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到