西部戰區陸軍某旅組織官兵戈壁灘植樹勵志

來源︰解放軍報作者︰孫利波 李 森 李果霖責任編輯︰湯傳飛2018-03-27 10:29

西部戰區陸軍某旅組織官兵戈壁灘植樹勵志——

“扎根樹”相伴軍旅

■孫利波 李 森 李果霖

接到通知周末所有新兵要去戈壁灘上植樹,西部戰區陸軍某旅各連隊早早就開始精心準備。從浙江入伍的偵察營列兵陳鑫有些不解︰“不就是種樹嗎,干嘛如此隆重?”

“在戈壁灘上植樹,可不僅僅是生態綠化,還有特殊的意義。”班長燕澤斌給陳鑫講起了部隊植樹的歷史。

這個旅駐守在干旱少雨的河西走廊。20世紀60年代,該旅的前身某裝甲師剛剛組建時,營區還是一片荒蕪的戈壁灘,除了駱駝刺,幾乎看不到綠色。抱著扎根戈壁的信念,官兵一邊訓練一邊墾荒植樹。沒有合適的土壤,他們就從數百里外的祁連山運;缺少灌溉用水,他們從遠處的討賴河取。40多年過去了,當年戰士們種下的小樹苗如今已枝繁葉茂。

“這一棵棵樹,不僅僅是生態樹,更是勵志樹、扎根樹。”旅長朱永黎介紹說,每年春天旅里都會組織每名新戰士種下一棵樹苗,也種下扎根大漠戈壁的決心。在當地軍民共同努力下,戈壁灘的“綠色防線”逐年向前推進,曾經肆虐的風沙也收斂了許多。

16年前,燕澤斌入伍來到戈壁灘後水土不服,新兵剛下連就打起了“退堂鼓”。連隊組織植樹後沒幾天,駐地就遭遇了一場沙塵暴,戰士們種的樹苗被吹得歪歪斜斜,有的被沙土掩埋了一半多。然而一個多月後,這些樹苗卻頑強地抽出了枝芽。

“風沙、干旱、荒涼,都擋不住小樹苗頑強的生命力,我還有什麼理由徘徊不前?”打那時起,燕澤斌就像換了個人一樣,訓練起來格外拼命,成績也節節攀升,當年底在旅偵察兵比武中取得第一名。

十幾年來,燕澤斌有空就會來看看自己種的那棵樹,澆澆水、松松土,就像在給自己加油鼓勁。如今,這棵沙柳已在風沙洗禮中長成大樹,燕澤斌也成長為一名3次榮立三等功的四級軍士長。

“樹人如同樹木,只要堅韌頑強,就能在荒涼的戈壁上鍛造出不荒涼的人生。”听完班長的故事,陳鑫滿懷敬意地種下了一棵樹苗,也在戈壁軍營種下了信念和希望。

輕觸這里,加載下一頁

分享到