中部戰區空軍開展地面防空兵部隊營長比武競賽

來源︰中國軍網作者︰何曉閩 朱姜海 王帥責任編輯︰喬楠楠2018-03-27 08:51

有人說戰爭是科學,因為它有鐵的法則,有人說戰爭是藝術,因為它的勝負難以預測。開展崗位練兵比武競賽,是激發訓練熱情、提高訓練質量的重要途徑,具有很強的導向作用。從和平時期的比武場眺望戰場,我們究竟需要比什麼、怎麼比,才能貼近實戰?近日,中部戰區空軍全面貫徹落實習主席訓令,組織全區地面防空兵營長們在京郊某訓練基地大力開展實戰化崗位練兵活動,或許能帶給我們一些經驗和啟示。

——編前

【中部戰區空軍著眼實戰開展地面防空兵部隊營長比武競賽系列報道之一】

一線指揮員重新考取打仗“資格證”

3月26日下午,一走進空軍某訓練基地訓練場,一場實戰化程度極高的比武競賽呈現在筆者面前,與一般比武競賽不同的是,在場所有參賽選手全是來自一線帶兵打仗的營長崗位。3月26日至28日,中部戰區空軍依托某訓練基地組織開展地面防空兵部隊營長比武競賽,他們將利用三天時間分別進行競賽考核、專家授課和“備戰縱橫談”三個模塊內容,讓來自全區所有師旅團級單位的一線指揮員,在一次次思想踫撞、精神洗禮、極限突破里接受“淬火”,再一次考取帶兵打仗的“資格證”。

據考核組組長韓新光介紹,此次競賽不僅是對全區一線指揮作戰水平的一次集中檢驗,更是深入貫徹習主席強軍思想的具體舉措。我們力求通過“打仗式、過關式、研究式”等形式強化營長必備技能,夯實營作戰模塊戰斗力基礎,從而推動全區地面防空兵部隊備戰打仗能力提升。

報到即考核,考場即戰場。他們圍繞提升部隊“能打仗、打勝仗”能力建設,努力打造實戰背景環境,課目設置嚴格對表戰斗力標準,直擊軍事主官素質短板,讓所有參賽營長從強化問題倒逼中尋找突破。

第一天競賽考核中,他們打破單位建制和界限,訓練考核同一把尺子量長短、同一張紅榜亮排名,現場隨機生成考核題目,直到“開戰”前一刻,所有參賽營長才能得知本次考核課目的具體細則,軍事體能、軍事理論、作戰籌劃等10多個課目激烈角逐後,邀請戰區空首長和軍事專家進行競賽評判,評定出的不光是優勝個人和團體,還有一份參賽營長打仗能力“病例”。

第一天競賽開出“病例”,後兩天診斷開出“處方”。他們利用後兩天時間,把比武競賽拓展為“研究中心”,外請5名經驗豐富的專家教授針對考核課目進行專題授課,請“金盾牌”營、“英雄營”等先進單位傳經送寶,並針對制約戰斗力成長的瓶頸問題,就如何提升部隊實戰能力開展“備戰打仗縱橫談”,讓參賽營長、專家教授、久經戰陣的部隊首長們通過問答式交流互動踫撞思想火花。

參賽營長郭中華表示,此次比武競賽不僅僅是考營長必備技能,最終目的是要增強營長的帶兵打仗本領,我一定會利用好此次“淬火”機會,讓自我瓶頸得到突破。”

(何曉閩 朱姜海 王帥報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到