中部戰區某旅按照新大綱標準從嚴組訓施考

來源︰解放軍報作者︰徐水桃 韓玄責任編輯︰焦國慶2018-05-17 08:15

中部戰區陸軍某旅按照新大綱標準從嚴組訓施考

多個車組被降低考核成績等級

5月初,中部戰區陸軍某旅在野外駐訓場組織坦克戰斗射擊實彈考核。令人意外的是,參考的100個車組中雖然有多個車組打出了四發四中的優秀成績,卻因不符合新大綱要求被降低考核成績,最終僅有3組被評為全優車。

考核中,素有“神炮手”美譽的該旅坦克一連炮長尤沖,帶領所在的104車一路過關斬將,短短90秒內在運動中讓2公里外4個隨機顯示的目標靶頻頻“開花”,四發四中贏得“滿堂彩”。

然而,當尤沖信心滿滿地走下考場時,考核組公布的成績卻讓他和所屬車組乘員傻了眼——良好。

面對大家的質疑,作訓參謀李永軍拿出新版《陸軍軍事訓練大綱》解釋道︰“104車雖然射擊成績優秀,但射擊過程中坦克平均運動速度不夠,不符合第十一款第5條的規定,射擊成績降低一等。”听了考核組的裁定,尤沖所在車組心服口服︰“以往只要炮打準了就是優秀,沒想到現在考核標準卡得這麼嚴,以後一定要按標準嚴格施訓。”

“寧要符合大綱要求的及格,不要含有水分的優秀。”訓練講評會上,副旅長李玉強一針見血,“新大綱施訓必須從一開始就把訓練考核的高標準、嚴要求立起來。”考核中,他們不僅嚴格按照新大綱要求,針對射擊時短停超時、躍進距離不足、機槍射擊未命中目標等6類違規情況分別對相關車組降低了成績等級,還通過縮短目標顯示時間、構設無線電干擾環境等手段,進一步加大了考核難度。

不僅如此,他們還重點圍繞大綱新增和變化課目,認真查找日常訓練中與新大綱標準不相符的地方。先後糾正了運動中通信未設置跳頻參數、火炮校正未用實彈檢驗以及通信綜合基礎練習未設置故障等多種錯誤做法,並研究制訂了相應整改措施,引導官兵牢固樹立戰斗力標準。(徐水桃、韓玄)

輕觸這里,加載下一頁

分享到