中部戰區某旅幫帶基層“軟硬件”同時升級

來源︰解放軍報作者︰程小冬 宋顏責任編輯︰焦國慶2018-05-21 07:58

中部戰區陸軍某舟橋旅

幫帶基層“軟硬件”同時升級

“機關剛剛幫助基層修建的曬衣場設施完備,衣服擺在曬衣場里,雨淋不著還通風干燥,平時大家都省去往櫃子里疊、掛的環節,習慣性地晾到下次換洗時才收,一來二去,衣服越曬越多……”上周末,中部戰區陸軍某舟橋旅上等兵小劉指著衣服掛得密密麻麻的曬衣場如此抱怨。

“硬件”升級了,可是艱苦奮斗、勤儉節約的好作風不能丟。此類現象引發旅黨委一班人強烈關注。旅政委羅詞鳳在交班會上一針見血地指出︰“我們幫帶基層不能僅僅停留在硬件設施的升級改造上,更要在思維觀念等‘軟件’上對官兵進行教育引導。”

隨後,他們以基層營連為主體,根據新時代官兵特點積極創新教育形式,把大量反映我軍艱苦奮斗的小故事、小資料、小物件搬進課堂,做成展板,在耳濡目染中影響官兵;通過戰士TV、士兵講壇、營區廣播等多種形式,對官兵進行艱苦奮斗、勤儉節約等內容的教育;開展“小事改習慣,細節練養成”專題討論,讓官兵在重溫歷史故事中提升素質,繼承先輩優良傳統,珍惜現有生活。

“通過討論和授課,讓我懂得雖然現在硬件設施越來越好,但這不是我們偷懶和享樂的借口。”剛剛走下士兵講壇的作戰支援營下士賴俊杰告訴筆者,一系列教育活動有效清除了“工資越來越高,結余越來越少”“伙食越來越好,嘴巴越來越挑”等不良現象,在生活水平得到改善的同時,大家把艱苦奮斗的好作風轉化為刻苦訓練的內動力。(程小冬、宋顏)

輕觸這里,加載下一頁

分享到