中部戰區陸軍某旅︰班長成為“分隊”最高指揮員

來源︰解放軍報作者︰曾鵬 程小冬責任編輯︰焦國慶2018-05-22 08:21

中部戰區陸軍某舟橋旅作戰支援營

班長成為“分隊”最高指揮員

前方道路封鎖,迅速迂回;“敵機”襲擾,快速隱蔽……5月中旬,中部戰區陸軍某舟橋旅作戰支援營組織戰備拉練,該營警衛勤務連班長王勝君面對各種突發情況沉著應對。

然而就在幾個月前的野營拉練中,王勝君卻是另外一番狀態。當時,營里臨時決定以班為單位組織拉練,由于識圖判圖技能掌握不熟,王勝君帶著全班走了不少冤枉路。營里還有不少班長和王勝君一樣,帶著部隊在山溝里打轉轉。

“以前戰備拉練,都是以營為單元組織。負責帶路的尖兵班也總是由少數幾個班輪流擔任,其他班得到鍛煉的機會很少。”拉練結束後,營里專門就此組織檢討反思。有班長坦言,雖然營里平時也組織過按圖行進訓練,但結合戰術背景實踐的機會並不多,導致大家出現能力短板。

針對類似情況,營里作出決定︰今後戰備拉練以建制班排作為基本單元組織,讓班長成為“分隊”最高指揮員。拉練中,班長們除了需要在預定時限到達規定地點外,還要在途中獨立完成相應的“作戰”任務。

戰備拉練組織方式的改變,既給班長們帶來了壓力,也增添了動力。在上周戰備拉練中,王勝君所帶的班突出重圍,先後斬獲了“按圖行進”“確定站立點”等3個比武課目的第一名。王勝君感慨地說︰“以前按照連長的指令走就行,現在沒了‘靠山’,只能逼著自己全面提高素質!”(曾鵬、程小冬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到