西部戰區陸軍從嚴從難抓實首長機關訓練

群眾性練兵比武競賽突出練官礪將

來源︰解放軍報作者︰干作余 孫利波責任編輯︰丁楊2018-06-07 09:12

指揮中樞“遭襲”,兩名參謀人員“受傷”,政治工作干部唐勇立即前出,對“傷員”進行止血包扎後,迅速將其護送至安全地點……這是西部戰區陸軍首長機關5月份訓練考核中的一個場景。據了解,把戰場救護技能納入首長機關訓練,在該戰區陸軍尚屬首次。

“習主席在今年開訓動員中強調要開展群眾性練兵比武活動,我們響應訓令必須要突出練官礪將這個重點。”西部戰區陸軍領導介紹,他們在強化基本指揮技能訓練的基礎上,引入信息化裝備知識、突發情況處置、戰場自救互救等10多個臨戰管用、打仗實用的訓練課目,全方位錘煉首長機關的軍事素養。西部戰區陸軍為各級領導和機關干部人人建立訓練檔案,堅持全員參訓、凡訓必考,嚴格訓練督查,確保訓練計劃剛性落實。記者在該戰區陸軍辦公樓大廳的電子顯示屏上看到,官兵因出差休假缺訓、考核不合格等情況都有明確標示,僅5月份就有多名將校軍官要參加補訓補考。

從嚴抓訓逼出了練兵打仗的緊迫感,各級領導帶頭組訓任教、帶頭參訓參考成為常態。正在進行的西部戰區陸軍部隊半年軍事訓練考核,突出考首長機關,嚴考黨委班子。在某信息保障旅考核現場,所有課目考核連貫實施,旅首長機關總評合格率達100%。(干作余、孫利波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到