西部戰區展開“四能”參謀聯合作戰指揮能力強化培訓

來源︰解放軍報作者︰王靖 楊曉波責任編輯︰湯傳飛2018-06-21 08:27

西部戰區著眼軍事人才培養規律組織集訓

“四能”參謀領取聯合作戰“入場證”

從軍種運用原則到聯合火力打擊效能評估……連日來,一場場被喻為“頭腦風暴”的作戰指揮理論講座、一幅幅被視為“指尖戰爭”的三軍態勢融合圖,成為西部戰區“四能”尖子參謀人才集訓的主打課。據戰區聯合參謀部領導介紹,這是他們著眼軍事人才培養特點規律而采取的具體舉措。

西部戰區黨委結合履行重大任務實踐感到,建設堅強高效的聯合作戰指揮機構,必須要有過硬的人才群體作支撐。為此,他們本著“打仗急需、履職必備、崗位應知”的基本要求,依托陸軍邊海防學院組織機關參謀人員按照連隊化管理、院校化教學、專業化訓練的方式,集中展開聯合作戰指揮機構履職能力強化培訓,促進戰區聯合作戰指揮人才建設。

此次集訓內容突出拓展戰略戰役思維能力、聚焦聯合作戰指揮基礎展開。以參謀技能、聯合指揮、謀略運用為目標,既邀請院校專家講解前沿作戰理論,又組織實地調研拓寬科技視野。在軍事謀略學習考核階段,所有參訓人員隨機抽題、臨機答辯,既談戰史戰例,又講兵法戰法,一場考核下來紛紛感到受益良多。

據了解,此次歷時4個多月的強化集訓,著眼未來打仗急需錘煉指揮謀略、夯實打仗基礎,就是為了真正把“指頭硬”變成“拳頭硬”。這既是夯實聯合作戰指揮參謀能力的務實之舉,更是領取聯合作戰“入場證”的必經之路。(王靖、楊曉波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到