西部戰區陸軍某旅精準對標新大綱

來源︰解放軍報作者︰孫利波 雷兆強責任編輯︰焦國慶2018-07-18 08:16

西部戰區陸軍某旅精準對標新大綱

嚴考基礎課目 嚴摳訓練標準

近日,西部戰區陸軍某合成旅進行軍事訓練基礎課目考核,兩個“5厘米”讓參考官兵對訓練標準有了新認識——400米障礙考核,高牆矮了5厘米,考官要求用鐵鍬下挖確保高度;手榴彈投準考核,半徑3米的內環線偏離5厘米,考官要求重新劃線。

考核還沒開始,記者就看到考官在一尺一寸地測量。嚴苛的考核氣氛,讓裝步三連中士張航心里有些緊張。考核中,被寄予厚望的張航向全旅訓練紀錄發起沖擊。跳下雲梯時,他卻意外扭傷手腕,後半程咬牙堅持才勉強完成考核。

“考官一再強調,跳下雲梯,腳後跟必須過白線。我平時訓練一味求快,沒注意這些誤差,結果考核中臨時調整習慣動作,扭傷了手腕。”誰會想到,一條白線竟會讓有名的“武教頭”張航名落孫山。

射擊場上,正在對隱顯目標射擊的列兵李寶鋒剛打出一發子彈,就發現手中的步槍扳機扣不動了。他立刻舉手請求換槍,但考核組要求他自行排除槍械故障。此次考核,李寶鋒雖然取得6發上靶的及格成績,但比平時精度射擊訓練成績差一大截。

雙杠課目雙腿禁止觸踫杠身,手榴彈投擲禁止助跑……本次比武,該旅嚴格對標新大綱,嚴摳考核標準,不搞變通,一嚴到底。旅長劉怡圳坦言︰“戰場上失之毫厘就可能打敗仗,平時必須樹立嚴格的標準意識。”(孫利波、雷兆強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到