西部戰區陸軍某旅高原駐訓裝備一卸載即投入戰斗

來源︰解放軍報作者︰孫利波 楊自雙責任編輯︰湯傳飛2018-08-19 10:26

西部戰區陸軍某旅高原駐訓強化臨戰意識

裝備一卸載即投入戰斗

近日,昆侖山腹地。西部戰區陸軍某合成旅鐵路輸送梯隊剛停靠在海拔4200米的高原兵站,兩路防空分隊就沖出車廂,迅速向列車兩頭布防。坦克、步戰車正陸續卸載時,空中“敵情”突至,所有人員立即疏散偽裝,防空分隊隨即投入“戰斗”。許多官兵直呼,沒想到“仗”來得如此之快。

該旅旅長劉亞彬回憶說,以往組織野外駐訓,慣例動作是先駐後訓、先訓後戰,不少官兵覺得“駐訓就是住下來再訓”,缺乏臨戰意識。去年,野外駐訓安營期間,防空警報突然響起,有的官兵一時沒有反應過來,集合時間比往常多了不少。

今年,該旅打破“靜靜地來、悄悄地走”的慣例,按照實戰要求,充分預想情況、擬制預案,從裝載到鐵路輸送、從卸載到遠程機動,設置了10多種突發“敵情”,檢驗部隊應急作戰能力。

記者在現場看到,空中“敵情”剛解除,前方又出現“化學毒霧”,人員穿戴防毒面具,車炮快速通過,警戒分隊潛伏警戒,防化分隊展開洗消作業。機動過程中,小股“敵人”襲擾、道路炸毀等“敵情”層出不窮,逼著官兵時刻保持臨戰狀態。

後續梯隊還在陸續抵達兵站,幾十公里外的某訓練場早已槍炮轟鳴。先頭進駐高原的合成二營火力連已經展開實彈射擊,官兵克服缺氧帶來的身體不適,考核優良率達83%。連長劉永康說︰“敵人不會等我們準備好了、適應了再打,必須抓緊高原練兵好時機,從難從嚴精訓實練。”

裝備一卸載就投入戰斗,官兵剛上高原就展開訓練。進駐高原一周時間,該旅所有火器都進行了實彈射擊,10多個險難課目相繼展開。(孫利波、楊自雙)

輕觸這里,加載下一頁

分享到