西部戰區空軍某場站與駐地民兵聯編聯訓提升通航保障力

來源︰中國國防報作者︰劉海洋、楊進責任編輯︰楊一楠2018-10-12 09:07

西部戰區空軍某場站與駐地民兵

聯編聯訓提升通航保障力

“敵機”凌空,管線損毀,油料中斷……一段急促的戰斗警鈴拉響後,身穿“空軍藍”的現役官兵與身穿“迷彩綠”的民兵同時出現,一起投入到“戰場”補給站的開設當中。近日,西部戰區空軍某場站與駐地支援保障民兵分隊在西部某機場聯合組織防空襲演練,協同展開工程搶修、偽裝防化、醫療救護、安全警戒等10個課目訓練。據聯訓現場負責人介紹,此次聯訓旨在糾治偏訓漏訓課目,優化戰斗流程,為軍地“融合式發展、常態化建設、聯合式保障”探索路子。

場站是軍民兩用機場,平時既要保障民用航空支線通航,也要保障周邊航空兵部隊訓練。近年來,駐地民航和空軍部隊的飛行任務量有所增加,但場站人員編制相對較少,自我保障有難度。“為何不‘借橋過河’?”今年年初,借助上級賦予民兵聯訓試點任務的契機,該場站主動協調4個縣區人武部,將民兵納入戰時保障編組,著力打造精干高效的軍地聯合保障力量。

場站政委安濤告訴記者,在先期訓練中,他們挑選軍事素質強、專業技術好的骨干尖子幫帶民兵,區分共同課目、保障專業、任務行動三個階段,采取集中普訓、專業精訓、掛鉤帶訓等方式,組織民兵開展單兵戰術基礎、輕武器射擊、衛生與救護等課目訓練。在此基礎上,他們還對機場設施偽裝防護、對空指揮車架設、機場道面緊急修補、野戰戰役油庫開設、野外氣象保障等10個實戰課目進行了強化訓練。訓練中,他們同步采集訓練數據,借此查找短板、驗證需求、完善行動預案,推動民兵保障分隊訓練更加科學規範。

據了解,目前,場站官兵已與掛鉤民兵共同編成了油料補給、充氧充氮、通信保障、氣象探測等10余個分隊,形成了一套實在管用的融合訓練方法。在下一步聯訓中,他們將實施全員額、全要素、全過程績效考評,按照打仗標準細摳訓練環節,助推訓練質量節節攀升。(劉海洋、楊進)

輕觸這里,加載下一頁

分享到