西部戰區陸軍某旅傾注真情暖兵心

來源︰解放軍報作者︰陳鵬 張軍責任編輯︰喬楠楠2018-10-12 03:01

西部戰區陸軍某旅傾注真情暖兵心——

為了兩名新兵的特殊心願

“雖然我已沒有機會再為父親盡孝,但我們有責任為祖國盡忠,走好軍旅人生路。”近日,西部戰區陸軍某旅新兵營組織思想交流會,剛剛經歷喪父之痛的五連新兵張增坤的一席話,讓不少新戰友淚眼婆娑。而另一位和他有著相同遭遇的新兵段其澤,早已被班長緊緊地握住了手。

今年新兵入營後,該旅擇機組織“電話訪親”活動,新訓干部通過手機逐一聯系新兵親屬,告知新兵訓練生活情況。新兵營教導員張晉鋮撥通新兵段其澤父親的電話,接電話的卻是段其澤的媽媽,一段“隱情”由此被揭開︰原來,段其澤的父親已在一周前因公犧牲在某國家重點工程的施工隧道中,但段媽媽沒有將這個噩耗告訴段其澤。顧全大局的段媽媽懇請部隊做好段其澤的思想工作,並一再囑托︰“回來奔喪就不必了,後事已經料理妥帖。”

就在同一天,新兵張增坤在新訓場上接到母親打來的電話——他的父親突發疾病離世,這讓張增坤如遭晴天霹靂。當晚,兩名新兵不幸喪父的情況上報至旅機關,旅黨委經過研究後決定︰特批兩名新兵返鄉處理家事,由負責新訓工作的副旅長李剛協調相關事宜。

第二天一早,張增坤和段其澤在新訓干部的陪同下,踏上返鄉的行程。

情暖官兵心,悲情化斗志。經歷了喪親之痛的兩名新兵返回營區後,很快調整好心情,全身心投入訓練之中。面對采訪,張增坤感激地說︰“軍營是個溫暖的大家庭,我一定不辜負組織的關愛,努力當一名好兵!”

“新時代的新訓工作,更要傾注真情暖兵心。特殊時刻要給予新兵特殊關愛,讓新兵營真正成為新兵之家。”看著訓練場上生龍活虎的張增坤和段其澤,張晉鋮臉上露出了欣慰的笑容。(陳鵬、張軍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到