西部戰區陸軍某合成旅依托信息網絡體系達成實時指揮控制

來源︰解放軍報作者︰李森 陳善鋒 孫利波責任編輯︰焦國慶2018-11-02 08:16

部署高度分散,營地動態變化,西部戰區陸軍某合成旅依托信息網絡體系達成實時指揮控制——

方圓數百里 信息一網通

■李森 陳善鋒 解放軍報特約記者 孫利波

深秋時節,頂著沿河西走廊漫卷而來的風沙,記者趕到祁連山下西部戰區陸軍某合成旅的野外駐訓地。只見莽莽戈壁灘上,幾處帳篷零星散布,怎麼看也不像是一個旅的駐訓地。

從宿營部署圖上,記者了解到,距指揮所最近的一個營都在數公里之外,而且部隊還常常結合戰術背景不斷調整部署,宿營位置時常處于動態變化中。駐訓點如此分散,如何有效指揮控制部隊呢?

旅作訓科科長魚關榮指了指帳篷外,略帶神秘地說︰“別看這里是荒涼貧瘠的戈壁灘,其實到處都是‘高速公路’,無數數據正在繁忙地往來穿梭。”

記者從指揮所中央的一處屏幕上看到,合成一營值班員正在通過視頻報告部隊當前情況,相應文電也同步流轉到旁邊的一體化指揮平台上。各類數據在這里匯聚分發,瞬息之間便能從指揮所直達各任務終端。

“全覆蓋的信息網絡鏈路,確保了強有力的指揮控制。”魚關榮說,無論部隊配置多麼動態分散,都能緊緊地聚在這張“網”里。

這在以前的確難以想象。當時還是一名連長的魚關榮最頭痛的事情莫過于集中開會。光是把分散各處的骨干聚齊,就要耗費大量時間。

“受到指揮通聯的限制,那時的駐訓很難真正做到分散部署。”魚關榮告訴記者,如今,除部分密級較高的會議外,其他均可通過網絡化視頻系統實時召開,不受距離影響。節約了召集人員、布置會場的大量時間,任務布置、指令傳達更加簡潔高效。

入夜,合成三營接到旅指揮所命令,要求全營迅速轉移至預備陣地。雖然實施了燈火管制、電台靜默等反偵察措施,梯隊隱匿地行進于茫茫夜色中,但各終端位置信息仍清晰地顯示在旅指揮平台上,實現了部隊動中實時指控。

“一網聚三軍,勝由信息通。”旅長朱永黎告訴記者,不分動靜,不論遠近,雖然部隊駐訓更分散了,但指揮控制卻更加緊密。

采訪手記

“散”有魄力 “聚”有實力

■孫利波

以往,大軍雲集,連營百里,其實多少也是受制于指揮控制手段單一。在偵察技術和打擊手段高度發達的現在,“聚”與“散”的辯證更加凸顯。這個旅的駐訓便是如此,駐營分散,能夠隱蔽企圖,保存自我;信息聚合,確保指揮通暢,戰力凝聚。

在賀蘭山古戰場,記者沒有看到千軍帳、陣如雲,卻真切感受到了一種形散神聚的肅殺之氣,感受到了官兵們思戰謀戰的堅定決心。雖然動態分散增加了管理難度,但他們敢于“求散”,硬是將這種壓力轉化為錘煉信息聚合本領的動力,將日常管理的一點一滴都納入到戰時指控的無形訓練中。

有“敢散”的魄力,又有“能聚”的實力,這才是走向戰場的勝戰姿態。

輕觸這里,加載下一頁

分享到