戰略支援部隊某部深化主題教育促改革落地生效

來源︰解放軍報作者︰歐陽浩 戴彭 袁欣責任編輯︰楊一楠2018-11-04 08:37

擔當強軍重任 甘做無名英雄

——戰略支援部隊某部深化主題教育促改革落地生效

■解放軍報記者 歐陽浩 通訊員 戴彭 袁欣

對于戰略支援部隊某部來說,10月12日是一個不平凡的日子。一年前的這一天,該部正式組建,扛起新的戰旗,來自多個軍種的力量融為一體、攥指成拳。

但在該部官兵眼中,這意義非凡的日子依然平凡,除了清晨每個營區集體組織升國旗和重溫習主席訓詞訓令活動外,一切如昨。官兵們說,這就像他們的工作一樣︰一默如雷。

一年來,對該部官兵來說,番號變了、崗位變了、駐地變了……但有一樣精神卻始終沒變︰擔當強軍重任,甘做無名英雄。

紅色基因在改革中傳承

“我們的執勤站點在遙遠的海島上,是在地圖上都找不到的地方,但我們使命光榮,責任重大。”說起自己的工作,該部干部李康頗感自豪。

去年,李康來到現在的單位,但上島執勤沒兩天,高鹽高濕的環境和繁重的任務就讓他打起了“退堂鼓”。

“執勤輪換時,大家只能乘坐直升機往返。有一次,我們遭遇雷暴,風雨飄搖中簡直像在闖‘鬼門關’。”李康說,當時思來想去,動起了調動的念頭。

“除了艱苦的環境,更讓人難以忍受的是無言的寂寞。”該部一名領導介紹,因為工作特殊,許多人執行任務期間不能和親人聯系,還有許多人在執行任務中立功,但回到家卻不能有只言片語,無法和親友分享榮光。

“有困難敢于咽下去,有榮譽舍得藏起來,這是我們這支部隊應有的精神。”該部政委介紹,作為由多支部隊合編組成的新單位,人員、任務都在重新整合,有些困難是他也沒經歷過的,這就更需要傳承紅色基因,發揚光榮傳統。

“各部隊的精神傳統雖各具特色,但血脈同源、根基相通。”據介紹,在開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,他們首先對所屬單位的“精神譜”“英雄譜”進行了一次大梳理,並組織“人人講光榮歷史”“人人學英模典型”等“九個人人”系列活動,引導官兵追尋力量之源、找尋傳家之寶,讓該部的精神傳統交匯融合,實現升華。

如今,“當好千里眼順風耳”的紅色文化、“令到我處,落到實處”的扎實作風、“無私奉獻,無上光榮”的優良傳統等,都在該部凝練出新的時代特質,使紅色基因在改革中不斷強大。

“翻看單位新修訂的‘英雄譜’,我才知道身邊戰友有的創造了最長時間島上執勤紀錄,有的是默默無聞的一等功臣。” 李康說,相比其他人的堅守,他為自己的動搖感到慚愧,為了強軍事業,他也願意做“隱姓埋名人”。

在今年的一次執勤中,李康在戰位堅守近千小時,收集整理大量寶貴信息,為部隊創新戰法訓法提供了第一手資料。

戰斗精神在改革中培育

“萊蕪戰役前夕,陳毅、粟裕為何突然放棄南線會戰計劃,命令部隊急行軍秘密北上”……該部技術員李謙至今清晰地記得,來到新單位的第一課,就是听新四軍老前輩蔣旦萍講戰斗故事。

李謙初到該部時,一度對新的崗位有些不適應︰一坐就是一天,戰位在“大後方”,似乎離戰場很遙遠。

“當時我們能力落後,但大家有個口號︰在能力上趕上敵人,在時間上超過敵人。正是靠著這股‘拼’的精神,我們取得一個又一個進步,打出一個又一個勝仗。”課堂上,蔣旦萍老人講述的光輝戰例,讓李謙深受觸動。在該部的紅色講堂上,李謙對新戰友說道︰“我們的面前沒有槍林彈雨,但一樣硝煙彌漫;我們的戰斗沒有刺刀見紅,但我們的意志同樣頑強堅定。”

“強軍重任怎麼擔?關鍵要有戰斗精神。”該部領導介紹,改革過程中,該部有些官兵對新體制新編制下按戰定崗的特點理解不深,研究不夠,產生了消極懈怠的思想,一些和平積弊出現回潮現象。

對此,該部在主題教育中,對表習主席訓詞訓令,從打仗思想、工作導向、抓訓備戰、精神狀態等方面自上而下展開自查自糾,聚力深入糾治和平積弊,喚醒“軍人生來為戰勝”的初心,引導官兵培育戰斗精神,聚焦主責主業,一門心思“干驚天動地事”。

新型作戰力量建設必須要有“啃碎硬骨頭,坐熱冷板凳”的狠勁、韌勁。去年一次執行任務,為了克服一個重大難題,宋軍和周聖曾連續鉚在工作台位上長達23天,最終獲得成功,一舉填補某技術領域的空白。

改革中,該部多名領導干部主動要求重返一線崗位,參與戰備任務。李海今年退出現役,但他一直堅持到命令宣布才離開戰位。他說,無形空間的鏖戰一刻不停,軍人就一刻也不能松懈。

基層難題在改革中破解

時至今日,陳冰依然忘不了今年春節的那一幕︰除夕夜,該部機關的同志來到值班室,請他說說自己的新年夢想。正在值班的他面對鏡頭不假思索地說,希望結束兩地分居,闔家團聚。

陳冰原本以為這只是過年的一次例行活動,沒想到春暖花開之時,家屬竟然真的如願調入了駐地所在的大城市。

“官兵越是無私奉獻,越是要讓他們感受到無上光榮。”該部一組建,黨委一班人就下定決心︰把滿足官兵訴求、努力解難幫困作為促進改革落地見效的重要抓手,讓官兵在改革中有實實在在的獲得感。

去年以來,該部開展“說出你的心里話”等活動。主題教育展開後,該部領導結合蹲點幫帶分層次開展調研,各分隊結合“領導抓知兵、骨干抓談心”活動,深入一線摸清官兵思想底數和實際困難。

陳冰的家屬調動問題一直是“老大難”。該部領導先後十幾次與地方有關部門協商,終于順利解決難題。

一年來,該部下大力解決公寓住房、醫療保障、家屬就業、子女入學等現實困難,改建戰士洗漱間,建造陽光房,協調安置17名干部家屬隨軍落戶就業,協調13名干部子女入學。官兵們說,困難有組織“兜底”,我們可以心無旁騖謀打仗。

解決後顧之憂,還要激發內生動力。該部在定崗定編、提前調級、職稱晉升等方面立起“靠素質立身,憑實績進步”的鮮明導向,努力營造“有為才有位、有位更有為”的內外環境;同時建立科學評價機制,引導大家把全部心思放在提高打贏貢獻率上。

在前不久的干部調整中,雖然沒有取得重大成果,但因多次在一線執勤中高標準完成任務,年輕的技術員張航提前晉職。受邀走上該部“官兵講台”的張航激動地說︰“本以為自己的努力只有自己知道,其實組織都看在眼里。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到