西藏軍區推行“問題首接責任制”為基層解難

來源︰解放軍報作者︰曹文勇、郭豐寬責任編輯︰喬楠楠2018-11-24 02:19

西藏軍區制訂具體措施推動作風建設走深走實

深化糾風整改 常態照鏡除弊

解放軍報訊  曹文勇、記者郭豐寬報道︰“鄭營長你好,你們反映的新兵訓練器材短缺問題,軍區參謀部和保障部已安排專人送到營里。”近日,西藏軍區政治工作部宣傳處干事格桑致電某旅新兵營營長鄭鵬海,告知他反映問題的解決情況。

政治工作部的人怎麼為基層解決訓練器材保障問題?“軍區為預防‘四風’反彈回潮,制訂《軍區黨委機關進一步加強自身作風建設的具體措施》,‘問題首接責任制’是其中一條,即‘對基層請示辦理的事項,第一個接到請示的部門,無論是否屬于自己業務範圍的事項,都必須無條件受理……屬其他業務部門職責範圍或需多部門協助辦理的,按程序進行移交或協商’。”西藏軍區領導介紹說,“中央八項規定和軍委十項規定實施以來,部隊作風明顯好轉,但‘四風’問題樹倒根存,抓作風建設就是要持之以恆、堅持不懈”。

為杜絕一些部門用形式主義反對形式主義,預防一些單位拖著不改、等待觀望、推諉扯皮等現象,西藏軍區針對巡視反饋的問題,以5個方面20種表現形式的清單為基準,對形式主義、官僚主義存在的突出問題亮劍開刀,推動“四風”整治常態化,大力營造干事創業、狠抓落實的良好氛圍。

記者了解到,這些措施共32條,比如軍區領導和機關干部下基層的天數、做什麼和去什麼類型的單位,以及團以下單位的接待標準等,都作了詳細規定。

這些措施落實得怎麼樣?據西藏軍區政治工作部組織處統計,“問題首接責任制”這一舉措實行以來,軍區黨委機關已跨部門、跨單位、跨行(專)業為基層解決多個難題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到