新訓場上,刮起“最炫民族風”

來源︰解放軍報記者部作者︰毛鑫責任編輯︰李晶2018-11-28 23:07

訓練場上刮起“最炫民族風”。

“有那麼一個地方,張開翅膀乘風破浪;有那麼一個地方,歌聲悠揚駝鈴叮當……”當新疆民謠《有那麼一個地方》婉轉的歌聲響起,訓練場上律動著華美的音符,迷彩叢里掩映著青春的氣息,戰士們隨著音樂的旋律揮動手掌、鼓動節拍。沒有排練,也不曾預演,幾名少數民族戰士听到家鄉的樂曲,不由自主地載歌載舞,曼妙的維吾爾族舞蹈又多了幾分軍旅的豪邁鏗鏘。

在西部戰區空軍新訓某旅戰術訓練場,這是該旅200多名少數民族戰士的新訓剪影。經過一整天高強度的手榴彈投擲訓練,大家疲憊不堪、汗流浹背,但幾名少數民族女兵穿上民族服飾,跳起民族舞蹈,她們笑靨如花、熱情似火,在練兵場上刮起一道靚麗的“最炫民族風”。

戰士們听到家鄉的樂曲,不由自主地載歌載舞。

近年來,入伍新兵中少數民族士兵所佔比例逐年提高。他們從天南地北匯聚而來,夢想“戎馬倥傯”,到最終“與子同袍”,蛻變的心路歷程,往往需要克服更多的地域差距、氣候差異、飲食差別,甚至交流障礙,才能開啟軍旅征程,擁抱強軍夢想。今天,讓我們走近這群可愛可敬的少數民族戰士,深入了解他們的新訓生活。

輕觸這里,加載下一頁

分享到