戰略支援部隊某部幫扶江西寧都群眾脫貧小記

來源︰解放軍報作者︰葉靖 趙寅責任編輯︰焦國慶2018-11-29 08:13

一腔真情灑老區

——戰略支援部隊某部幫扶江西寧都群眾脫貧小記

■葉 靖 趙 寅

群山環繞的徐會村,位于革命老區江西省寧都縣西北部。長期以來,環境閉塞、交通不便的先天缺陷,一直制約著當地發展。

“村里一條破舊水泥路不足3米寬,出了村便是崎嶇土路。”結對幫扶這個村的戰略支援部隊某部官兵調研發現,山里的特產運不出去,山外的技術和設備進不來。行路難,成為橫亙在村民面前最大的“攔路虎”。

找準癥結,精準下藥。去年4月,他們籌措400多萬元為村里援建的7.5公里鄉道正式開工。一聲爆破的巨響打破了山村的寧靜,也點燃了老區群眾脫貧致富的希望。如今,原本蜿蜒崎嶇的山路已變成一條連接山外世界的綠色大道。

“我們村也通大貨車啦!”茶農孔繁玲首先嘗到了甜頭——借助這條綠色通道,他的茶被運出大山,擺在了大超市的貨架上,收入大大提升。

“致富十年功,大病一日窮。”村民不經意的一句話引起了該部官兵注意。他們討論認為,提供物資幫助、改善基礎設施等,僅是幫村民邁開了脫貧致富的第一步,如何幫村民走出脫貧信心不足的泥淖、激發其內生動力才是更為關鍵的一環。為此,他們從群眾苦惱的傷病著手,借助資源優勢啟動健康扶貧工程,通過搭建“野戰醫院”、改擴建村衛生所、派醫療隊義診巡診等,減輕村民的經濟負擔。

村里一個7歲小男孩,因故喪失語言功能。了解到情況後,醫療隊成員與北京知名專家聯合會診,為其制定系統治療方案,並跟進進行後續治療。得知村里有兩名先天性心髒病患兒,他們又聯系到解放軍總醫院為其免費救治……

“孩子就是未來!”徐會村黨支部書記吳衛群感慨地說,曾經,有的村民因孩子的病而意志消沉、無暇顧及生活;如今,眼看孩子的病情好轉,他們心情舒暢了,創造新生活的精神頭兒也更足了。

創造新生活,關鍵要有產業支撐。三黃雞,是當地有名的特色產品。該部官兵協調資金幫群眾建設10個分散式養殖大棚,並免費提供給貧困戶使用。此舉不僅拓寬了村民收入渠道,還幫10多位貧困群眾實現了就業夢。當地自然條件適合白茶、油茶等作物生長,他們又協調建設了800畝茶葉種植基地,並通過認購或認管方式確保茶園分到貧困戶手中。初具規模的茶園里,綠油油的茶苗為村民帶來新希望。

在此基礎上,該部又與村黨支部結成幫扶對子,通過幫帶黨員骨干、培訓致富帶頭人,為村民留下一支“不走的工作隊”。如今,在村黨支部的帶領下,村里的技術能手、養殖專業戶正帶動貧困群眾一起為新生活打拼……

輕觸這里,加載下一頁

分享到