雄鷹為什麼飛得那麼高︰振翅雪域,步步為“贏”再攀高

來源︰解放軍報記者部作者︰陳慶順 劉海洋 崔文鐸責任編輯︰焦國慶2018-12-07 20:26

振翅雪域,步步為“贏”再攀高

——西部戰區空軍航空兵某旅飛行員高原實戰化訓練紀實

戰鷹山尖舞,山谷響霹靂。深秋,險要的高原腹地,雙機編隊穿雪峰、超低空飛行、對地突擊、大過載機動規避……西部戰區空軍航空兵某旅高原地區的實戰化水平再次得到檢驗。近年來,該旅在高寒低氧的高原環境下,振翅于峽谷、山界、密林等地,從適應性訓練到實戰化訓練,他們步步為營,研練出多套適應高原特點的訓法戰法,飛行員的打仗本領更加鋒利。

摸“高”——壓實基礎積蓄底氣

“相比在內地飛,新進課目順利嗎,心態有區別嗎?”這天,“90後”飛行員楊楓駕駛戰鷹剛著陸,迎上前的戰友就關切詢問著。

這名雛鷹雖上高原駐訓不久,但神情中卻露出底氣︰“心中有數,空中不慌。”此前,他已順利完成適應性訓練、戰斗起飛等多個任務。

飛行員的自信從何而來?“我們上高原前就下功夫摸清‘高原底數’,充分認知高原。”旅長湯應坤如此解答。

“高原氣候環境對人體最突出的影響因素是缺氧。”航醫崔一鳴說,上高原前大半個月,低壓氧倉訓練對于身體素質過硬的飛行員群體,也概莫例外。

快速登機。

談及于此,作為“老飛”的中隊長肖峰回憶,他每隔一天都會用2小時時間,和戰友在逐漸充進氮氣、擠出氧氣的密閉房子里找缺氧的感覺,沒幾天就完全適應。每次訓練,航醫或相關科研院所的專家會在一旁,詳細記錄身體指標,並進行多對一指導,提出針對性措施。

除了缺氧,楊楓通過旅里組織的學習還了解到,高原天寒使得普通感冒也可能引發肺水腫、腦水腫,而且人體心肺等髒器的負荷增大。為了體能達到要求,上高原前,飛行員都會量身開展相關訓練。翻開他的訓練日志,清晰查到他每周進行2次3公里跑,每天做100個俯臥撐、100個仰臥起坐和100次深蹲起立……“‘累不累’是我衡量每天是否進步的標志。”

“與體魄健康同等重要的是,心理上也必須快節奏克服‘高原反應’。”初上高原的飛行員倫偉成介紹,由于高山峽谷多,氣候變化快,局部天氣復雜,秋冬季節有大批量候鳥遷徙停留,這些對注意力分配和駕駛技術都是很大考驗。

運送彈藥。

他通過模擬機訓練和參加特情處置演練,將低空鳥撞、編隊偏航迷航、低空單發停車等20多種特情的處置辦法牢牢刻在腦海。同時,對照旅里積累的往年高原飛行視頻、飛參等資料,認真研究飛行各項性能指標與平原時的差異,對新的飛行特點爛熟在心。

航醫以及隨隊的政工干部、機關相關部門會對飛行員主要生理指標、睡眠等情況進行監測,不間斷進行心理疏導。並與場站保障部門、科研院所構建起營養膳食、地面用氧、心理疏導、夜間睡眠等多個信息監控平台,通過科學施策促進飛行員適應期明顯縮短。

該旅多次進駐高原,每次都有力保證了飛行員身心健康和飛行安全,部隊高原轉場就能迅即擔負戰備值班任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到