新疆軍區某陸航旅運輸直升機一營聚力備戰打仗

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 李大勇責任編輯︰李晶2018-12-09 08:53

新疆軍區某陸航旅運輸直升機一營聚力備戰打仗

在極限對抗中提高戰技水平

解放軍報訊 記者錢曉虎、特約記者李大勇報道︰近日,新疆軍區某陸航旅運輸直升機一營利用惡劣天候,完成大坡度盤旋、艙門機槍射擊和山谷夜間編隊等多個險難課目訓練……調整組建一年來,一營官兵緊盯能力短板弱項,突出“極、險、難”課目訓練,開啟了從“助戰”到“主戰”的轉型新征程。

面對改革調整,如何找準自己的定位?面對未來戰場,運輸直升機扮演什麼角色……組建之初,關于運輸直升機“主配角”的觀念之爭,平時訓練中存在的和平積弊,一度成為制約部隊戰斗力建設的羈絆。對此,官兵們叫響了“升空就是戰斗,戰場都是主角”“敢于突破極限,勇于挑戰禁區”等戰斗口號。營長高岩帶頭升空,示範帶教險難課目,在惡劣復雜環境中錘煉飛行本領,在逼真險難戰場中礪練打贏能力。

在營黨委帶領下,官兵們堅持全年常態開展跨晝夜訓練,在復雜空域和環境中與多支部隊“背靠背”聯演聯訓,年度飛行訓練時間比以往翻了一番。極限距離轉場、低空火力突擊、大規模機群機降……他們探索的多種戰法訓法被兄弟單位學習借鑒,一些過去“不敢訓”“訓不好”的課目,如今成了一營官兵的“看家本領”。

在一營官兵看來,臨界狀態雖有危險,但往往蘊含著制勝時機。官兵們大幅提升高原高寒地區訓練比重,在極限對抗中提高戰技水平。一次,兩架直升機執行換防任務突遇險情,在飛越海拔5800米某山口時遭遇罕見亂流,機組果斷處置,成功迫降。

一次次緊急升空挑戰艱險、一次次敢打敢拼無畏生死,一營官兵多次取得佳績︰首次在高原地區組織全要素戰術作業演練,首次整建制參加高原適應性訓練,首次成建制在海拔4000米以上地域實施機降、起落和編隊演訓……在改革轉型征程中振翅飛向新高度。

輕觸這里,加載下一頁

分享到