戰略支援部隊直招士官分配探索雙向選擇模式

來源︰解放軍報作者︰童旭剛 韓阜業責任編輯︰丁楊2018-12-10 08:27

解放軍報訊 童旭剛、記者韓阜業報道︰近日,戰略支援部隊2018年度直招士官李旭如願分配到自己填報的志願單位和崗位,他興奮地告訴記者︰“分配既科學又精準,施展拳腳的舞台就像是為我們‘量身訂制’的一樣。”今年直招士官分配工作,戰略支援部隊遵循“需求牽引、招用一致、人崗相適、公平公正”原則,積極探索推行雙向選擇和量化排名選擇相結合的方式,做到精心組織籌劃、嚴格程序步驟、加強跟蹤監督,確保分配工作科學嚴謹、陽光透明。

據戰略支援部隊政治工作部兵員和文職人員局領導介紹,分配工作以量化考評為基礎,合理確定直招士官學歷、職業技能等級、政治面貌、日常表現、訓練結業考核成績等評分權重,持之以恆抓好軍政訓練期間的計分,確保量化打分客觀公正;以重點崗位實行雙向選擇為重大創新點,對駐艱苦邊遠地區、重點方向或涉密程度較高崗位,充分尊重個人意願,允許直招士官自主選擇報考適合自己的單位和崗位。同時,組織相關部隊進行現場面試,在綜合考慮量化考評成績的基礎上,擇優遴選適崗士官。他們在雙選環節堅持做到“三公布”,即選前公布雙選崗位、選中公布面試成績、選後公布排名情況,確保直招士官分配工作始終在陽光下運行。

用人單位和直招士官面對面互選,有效提高了人才與崗位匹配程度,得到直招士官和用人單位的普遍認可。畢業于太原理工大學的直招士官符世俊綜合排名靠前,通過雙向選擇分配到了預期崗位,他說︰“這種分配方式客觀公正、公開透明,充分尊重個人擇崗意願,讓我對自身能力素質有了更清晰的認識,對未來發展有了更明確的目標,更加堅定了長期服役的信心和決心。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到