西部戰區空軍某雷達旅“擂台攻關賽”激發練兵熱情

來源︰解放軍報作者︰郭靳責任編輯︰丁楊2018-12-11 09:45

解放軍報訊 郭靳報道︰西北邊陲,油機轟鳴,天線飛轉,一場雷達裝備操作“擂台攻關賽”在西部戰區空軍某雷達旅邊防雷達站進行。操縱員湯軍和趙朝陽在雷達方艙內進行裝備突發故障排除比拼,經過角逐,湯軍奪得操縱員專業擂主。

“連續多年開展的‘擂台攻關賽’,有效激發了大家的訓練熱情,提升了訓練成績。”雷達站站長陳堅德介紹,在破除和平積弊活動中,他們發現少數官兵存在“訓與不訓一個樣”“訓好訓壞一個樣”等現象,部分官兵精武強能意識不夠,滿足于簡單課目訓練,對一些重難點課目不想練、不會練。

為此,他們采取一系列務實舉措,掀起練兵備戰熱潮。以擔負的戰備任務為牽引,采取“擂台攻關賽”的形式,由本周考核冠軍挑戰上周擂主,以此循環,誰守擂時間長、獲得擂主次數多,在立功受獎、入黨入學、士官選晉等方面優先考慮;針對低空目標發現、異常情況處置、情報協同等重難點課目,以及日常訓練中暴露的短板,開展專攻精練活動,提升官兵對“低慢小”目標掌握處置、異常不明空情分析研判等方面的能力素質;開展“一分目標訓練法”活動,要求訓練基礎差、畏難情緒大的官兵,訓練一個星期,總體成績實現提高一分為目標,日積月累提升整體訓練水平。

隨著一個個富有創意的競賽活動在雷達站接連展開,官兵訓練水平水漲船高。前不久,在一次對抗演習中,該雷達站圍繞復雜電磁環境下雷達兵分隊戰術運用開展戰術、戰法演練。戰勤人員熟練操作武器裝備,數個演習日共保障空情300余次,空情質量全部合格。

輕觸這里,加載下一頁

分享到