西藏軍區用這項考核考出政治工作的硝煙味

來源︰新華社作者︰陳懷祥 晏良責任編輯︰李晶2018-12-12 10:31

一次脫胎換骨的比武——

西藏軍區師旅團級政治機關“三學”競賽考核活動記事

新華社拉薩12月11日電(陳懷祥、晏良)

參賽選手進入“三學”比武場。龍偉 攝

近百名軍官同場競技、10余項課目連貫實施、12小時不間斷的現場寫作……西藏軍區師旅團級政治機關“三學”競賽考核活動10日圓滿落幕。在這場將近一周的比武中,參賽隊員在以考促訓中提升政工隊伍的能力“含軍量”。

考指揮比謀略,提升能力“含軍量”

西藏軍區黨委認為,“三學”是政治干部掌握制勝本領的必然之舉。今年以來,他們在師旅團級政治機關持續開展學軍事、學指揮、學科技“三學”活動,通過逐級分段比拼,競賽考核活動6日拉開帷幕。

 
參賽選手進行手工標圖比賽。蒲津 攝

軍事理論考核,一改往日的要點式填寫做法,既強調戰例牽引,又突出軍事地圖判讀。

在計算機考核中,記者看到現場掛起了計時器。“現代戰爭節奏明顯加快,戰機稍縱即逝,這就要求指揮員又準又快。”負責裁判工作的西藏軍區政治工作部副主任周勝剛說。

記者了解到,西藏軍區各級落實政治干部“三學”要求,周有活動、月有考核、季度有競賽,在萬里高原持續興起練兵熱潮。各級注重實戰磨礪,讓政治干部在行軍的征途上、“前線”的塹壕里積累指揮打仗本領,檢驗戰爭謀略水平,切實提升各領域人才的能力“含軍量”。

抓體能塑技能,強化素質“復合性”

 
參賽選手進行3000米越野比賽。田輝 攝

8日下午,“賀立民還有一圈”的提示聲響徹賽場。進入沖刺圈的日喀則軍分區政治工作部主任賀立民已經50歲,仍然咬牙拼搏,和其他隊員交替沖刺。

在這項3000米越野考核課目中,考核組按照新修訂頒發的《軍事訓練大綱》現場明確每個年齡段考核標準,選手們克服高原條件下的種種不良身體反應,你追我趕,奮勇爭先。

參賽選手進行手槍精度射擊比賽。郭東東 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到