對接戰場,讓每一項考核都與實戰對表

來源︰解放軍報記者部作者︰蔡盛秋責任編輯︰焦國慶2018-12-12 22:42

12月5日,南部戰區海軍某護衛艦支隊綿陽艦解纜起航,連續3日轉移多個海區,分別進行主炮對海應用射擊、直升機引導導彈攻擊、突然遭遇海空威脅條件時實射干擾彈、對潛攻防等海上實作科目全訓合格考核。考核中,沒有“上級通報”,“敵情”隨時出現,折射出該部按打仗標準抓訓練,聚力練兵備戰的鮮明導向。

據悉,海上考核期間,機關考核組分門別類、嚴把考核關口,全程結合對參考艦艇進行安全、行管、裝備、後勤管理等考核。此外,他們全程組織攝錄像,現場閉門講評、現場統計分數、現場公布考核成績,並對考核原始資料封存蓋章,避免事後送人情分,體現出這次考核的公平、公正、公開原則。

這次考核組成員前期通過資格審核,全部具備上崗資格。考核中,該支隊依托艦艇指揮網絡模擬下達戰術情節,綿陽艦官兵見招拆招,時時采集敵情數據,進行戰術攻防,自行捕獲目標,單艦自主抗擊,最大限度考驗了官兵的自主分析判斷能力和全艦協同作戰能力。

“考核標準上不降低,力度上不減弱,讓官兵嗅到了打仗的味道。”綿陽艦實習艦長王焯談到,平時把刀磨快,戰爭真的來臨時,才能在危局、險局、難局中克敵制勝。

掂清考核的“分量”,擰緊實戰的“發條”。從艦艇離碼頭到海上科目的實際組織,該支隊還有意弱化考核組現場指導功能,完全站在“考官”的角度,全程不干涉參考者,不僅讓艦艇指揮員有了更大的思考實踐空間,還讓官兵們認識到多個弱項和短板,實現艦艇長現場決策、官兵自主作為能力的提升。

“信息化條件下,戰場態勢瞬息萬變,部隊必須善于臨機處置,在攻防互換中,每一步都要對表實戰。”支隊長王先中介紹,全訓合格考核不設腳本預案,全程臨機導調,增設紅藍雙方“背對背”對抗情節,實現干擾與反干擾、壓制與反壓制,在濃濃的硝煙味中,官兵們才能快速提升戰場適應能力。

(解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到