新春剛過,這支新型作戰力量奔跑進戰位

來源︰學習軍團作者︰鄒維榮、朱龔星、徐楊責任編輯︰喬楠楠2019-02-11 23:21

大年初二,記者走進戰略支援部隊某大隊,感受這支新型作戰力量的風采——

新征程,奔跑進戰位

荊楚大地,金豬送喜。綠色軍營,紅梅香溢。

大年初二,記者來到戰略支援部隊某大隊,這里除了臘梅的芳香外,便是濃濃的戰味兒。“我們撥開戰爭層層迷霧,忠誠智慧擦亮指揮員的眼楮……”還沒進入營區大門記者就听到了嘹亮的隊列歌聲,司機通過嚴格的酒精檢測後才能進入營區,機關樓前人臉自動識別系統對記者一行進行拍照、識別,一列列官兵擦身而過,他們口號嘹亮、步履鏗鏘。

“崇嚴尚實、精準高效”是該大隊隊訓。這支部隊的前身可以追溯到東北民主聯軍總司令部測繪學校,在解放戰爭和社會主義建設時期的作戰測繪保障中作做出過突出貢獻。隨著國防和軍隊改革大幕拉開,他們由傳統的軍事測繪部隊轉型為一支新型作戰力量。

作戰值班室里,巨大的電子屏幕前,參謀長王雄飛正在通過視頻指揮系統進行聯動交班。

“昨日,大隊接受某緊急任務,僅用4個小時便完成了會議部署和產品制作。”王雄飛對記者介紹,“這樣的情況幾乎天天有,面對保障多元化、任務實戰化、響應快速化的要求,官兵們隨時都處在作戰狀態,應對突發狀況已經成為部隊常態。”

隨著組建後部隊職能使命進一步拓展,該大隊保障任務與實戰需求對接越來越緊密,為保證部隊能隨時根據任務要求拿出高質量的產品,春節期間,他們嚴格執行戰備規定,軍官和士兵在位率遠高于上級的要求。

循聲走進該大隊二隊作業大廳,里面十分熱鬧。幾名官兵正圍坐一起趕制專題產品。記者好奇地走過去,認出其中一名正是二等功臣張超。去年底他因在上級組織的專業技能比武中斬獲第一名而榮立二等功,而這之前他已經連續獲得2個三等功。今年春節,盡管孩子才2個月大,為完成好保障任務,他放棄回家的機會,主動要求加班。“有備才無患。以前,是戰場找我們;現在,是我們主動融入戰場。”他對記者說。

“像張超這樣春節期間堅守崗位的干部還有很多。”該中隊中隊長聶衛民說,春節前他們剛接到緊急任務,很多官兵都放棄休假,持續加班備戰。

隨車機動至大隊所轄另一個營區,這里是同樣的紅梅獨放、同樣的戰車轟鳴。剛剛按照參謀長指揮執行完拉動演練的當日總值班員、二營營長桑渤跑過來,他醒目的紅袖標和營院里的紅梅相映生輝。桑渤介紹︰“不論節假日與否,我們每天都在戰位上,每日都要點名、拉動,確保車輛和人員處于隨時能拉得出的狀態。”

裝備車旁,一營測繪技師、四級軍士長黃金正在和戰友們開展某測量課目訓練。通過和他攀談,記者得知,他剛剛結束4個月的外業歸來,顧不得休息便投入到春節戰備工作中。

“記者同志,他是原濟南軍區狙擊手比武冠軍,還因此榮立了二等功,現在是我們的測繪業務骨干。”一旁的戰友介紹說。

“那你怎麼轉行搞了測繪?”記者問。

“改革調整中我所在部隊多次轉隸,通過雙向選擇,我來到這個崗位。”黃金回答說,“以前用瞄準鏡,現在用全站儀,只要瞄準戰場,哪個崗位我都樂意。”該大隊成立以來,不斷加強士官培養,通過授課輔導、選送交流、實戰磨礪等方式,逐漸形成了一支高質量的復合型士官人才隊伍。

忽然,記者耳邊傳來陌生的轟鳴聲,放眼望去,原來是該大隊一隊官兵正在進行某型裝備操作演練,一隊技術室主任盧坤介紹,“前不久,上級剛下發了最新編修的訓練大綱,裝備列裝後,我們嚴格按照大綱施訓,部隊的保障能力越來越強,前段時間高標準完成了赴某旅保障的任務,官兵們邊學邊練,在任務錘煉中不斷提升操作水平。”不僅一隊如此,大隊也在實訓和任務錘煉中不斷提升戰斗力。

該大隊自組建以來,盡管白手起家、從零起步,但他們不等不靠、主動作為,緊盯練兵備戰,努力克服困難,迅速進入戰位,不斷加強新型作戰力量建設,完成重大任務百余項。去年,該大隊被上級評為演習先進單位,1人被評為練兵備戰先進個人,1人榮立二等功。

寒風里、紅梅香,新征程、練兵忙。使命催征,戰鼓擂擂,官兵們奔忙在各自的戰位上……

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到