隨“爺爺船”去遠航

來源︰學習軍團作者︰亓創、闕耿責任編輯︰喬楠楠2019-02-17 22:36

航行四萬余海里,累計運輸油料近四十萬噸,這是一艘油料運輸船列裝21年間,在長江上寫下的忠誠。1998年入列的它,比很多戰士年齡都大,面對陸續入列的新船,很多戰友都稱它為“爺爺船”。如果不是這次緊急任務,它此刻正靜靜躺在船廠中等待檢修改造。

初次登上“爺爺船”,其實它並沒有像戰友們口中所說的那般蒼老,在大家精心維護和保養下,這艘久經沙場的“老將”依然可以乘風破浪,揚帆萬里。

油料運輸是這艘船的核心任務,在普通人眼里,這樣的任務無異于“收發快遞”。但對于船員們來說,只要人在船上,就不敢一絲馬虎。

艙段班長馮龍告訴筆者,將油料按時、按量、按規定裝上船,再及時、安全無誤送往目的地,只是完成任務的基本要求。在油料運輸過程中,安全要求極高,此外船員們還要盡最大可能減少運輸損耗率,一次運輸任務,船員們往往要準備很長時間。

大家把油船稱為“爺爺船”,其實還蘊含著官兵對于這艘船的深厚感情。很多分配到新船的船員,都有在這艘船工作的經歷。官兵們回憶,在不足10平米的房間里,共有4名戰士居住,房間的天花板很低,個子高的戰士進門得彎腰,小小的床鋪翻個身都很困難,床長也不過1.8米,身高稍高一點的戰士,睡覺都得曲著腿。雖然條件比較艱苦,但是作為主力油料運輸船,在飽滿的任務中,它培養出了一大批技藝精湛的專業能手。

船,緩緩駛離碼頭。此刻,“爺爺船”沒有老驥伏櫪的沉重,更沒有廉頗老矣尚能飯夠的疑問,任務需要時,直掛雲帆勇立潮頭的“爺爺船”,依然年輕!

學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體

輕觸這里,加載下一頁

分享到