中部戰區陸軍某旅著力提升骨干培養質效

一次集訓兩度“回爐淬火”

來源︰解放軍報作者︰王琛 康克責任編輯︰劉上靖2019-04-03 15:20

解放軍報訊 王琛、特約記者康克報道︰3月上旬,中部戰區陸軍某旅二營組織輕武器射擊,3輪實彈射擊,中士馮顏的成績均為優秀。馮顏說,優異成績的取得歸功于前不久參加的旅射擊骨干集訓。在集訓中,雖然馮顏和其他參訓人員均以優秀成績結業,卻經過2次“回爐”,訓練時間也兩度延長。

集訓前,該旅從基層遴選出射擊骨干,組織多種輕武器射擊訓練考核,並確定了“所有武器射擊連貫考核、人人達到優秀”的目標。他們協調兄弟單位的金牌射手示範教學、傳經送寶,並邀請地方射擊教練進軍營擔任“編外教員”。

然而,一周後,原計劃進行的結業考核優秀率僅佔兩成。面對考核成績不佳的事實,旅領導意見堅決︰不達目標不結業,射擊集訓再延期一周。一些未達到優秀水平的射手,原本以為集訓已結束,收拾完行李準備回連隊,結果被要求重返射擊場,進行第2輪的集訓。

集訓沒有“到點就收”,出乎很多人的意料,“回爐”再訓倒逼出更高的訓練強度和標準。第2次結業考核,天空陰雲密布、細雨綿綿,“回爐”的隊員們考核優秀率接近70%。盡管進步明顯,旅領導仍未就此收兵,並要求未達優秀的人員再延期集訓一周。

接下來的一周,參訓人員頂著日頭練瞄準、手握磚頭練臂力、盯著針尖練視力……集訓隊還有針對性地開展心理行為訓練,利用聲、光、煙等模擬戰場環境,培養官兵過硬心理素質。一周後再次組織考核,所有參訓人員考核成績全部達到優秀。終于拿到“優秀射手”證書,馮顏興奮之情溢于言表︰“雖然經歷2次‘回爐’,但真正練好了本領,這樣的集訓才實在!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到