南部戰區空軍航空兵某旅“清華班”飛行員訓練掠影

來源︰解放軍報作者︰魏金鑫 裴俊 王彥超 範以書責任編輯︰劉上靖2019-04-09 09:14

開展復雜氣象條件下飛行訓練。

3月27日,南國某機場上空天高雲淡。轟鳴聲中,3架戰鷹以倒“品”字陣型升空。隨即,一場“二對一”自由空戰在雲天間激烈展開。

駕駛3架戰機的飛行員,是南部戰區空軍航空兵某旅3名空軍首批“清華班”飛行員司凡、牛申、鮑一鳴。進入待戰空域後,牛申和鮑一鳴率先發起進攻。面對以一敵二的局面,司凡迅速展開反制,連續大載荷機動,頻繁切換干擾手段……

空中戰斗激烈,地面觀戰氣氛同樣緊張。空戰態勢顯示屏前,老飛行員們認真觀看“後起之秀”的表現,並不時進行點評。

“空戰對抗沒有固定模式,戰法也不可能一成不變。”戰罷歸來的司凡告訴記者,空戰中的大載荷、高強度只是基本的體能要求,更重要的是要保持頭腦清醒、靈活應戰。

2011年9月,空軍開始與清華大學等地方高校聯合培養飛行學員,司凡、牛申、鮑一鳴3人經過層層選拔,走入了“清華班”首批學員的隊列。經過5年時間刻苦學習、嚴格訓練和層層考核,2016年6月,他們開始駕駛戰斗機翱翔天空。

“現代空戰既是力的比拼,更是智的較量。”談及“清華班”飛行員的表現,副旅長彭禮忠頗多贊許,認為他們思維活躍,善于在飛行訓練中對各種戰法不斷進行驗證探索,想方設法尋求突破。

智搏雲天,制勝戰場。經過地靶實彈、夜間空戰等一個個高難訓練課目的淬火後,“清華班”飛行員正在快速成長為“藍天衛士”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到