3個備戰打仗課題,921支隊提交777種求解

來源︰解放軍報作者︰王握文 王微粒 李莉責任編輯︰丁楊2019-04-11 09:36

海軍航空兵大學各代表隊參賽現場。賀英政 攝

921支隊伍、2700多名選手火熱參賽

這是一場“頭腦風暴”,也是一場思想洗禮,既有助于拉近實驗室和戰場的距離,也有助于提高科學決策水平

接到參賽通知時,某旅助理工程師劉本蘭正在貴州出差。旅領導打來電話鼓勵她︰“這是個練兵的好機會,你們暫時放下手頭工作,抓緊時間準備參賽吧。”

掛上電話,劉本蘭馬上撥通組委會電話,咨詢報名和參賽相關情況。接到劉本蘭電話的是競賽組委會秘書喻婧。“那些天,我電話都被‘打爆了’!”喻婧說,競賽本來是網上報名,但很多參賽選手紛紛打來電話咨詢和確認。

在競賽結束後,有一名海軍選手還打來電話告訴喻婧,自己第二天就要出海了,競賽結果一定要第一時間告訴他。

參賽熱出乎組委會意料,各級部隊和院校對這場競賽的重視也“一反常態”。

在新疆軍區某師,接到參賽通知後,全師層層選拔出技術干部、營連主官、機關參謀等40多人組成集訓隊,從駐地大學聘請教授,利用電視電話會議系統展開數學建模培訓。為了讓最終選拔出的20多人安心參賽,師里還專門騰出房間,接通網線,晚上提供夜宵……

在火箭軍工程大學,研究生院專門對這場競賽進行了一次動員部署,並提出將給予優勝者獎勵。最終,全院有40多支隊伍報名參賽。

歲末年初,部隊工作千頭萬緒,為什麼這場競賽讓各單位如此熱心?新疆軍區某師一位領導坦言︰“如果不是對研究打仗有用,是不可能支持這麼多干部‘脫產’參加比賽的。”

“之所以重視,絕不是想要爭彩頭,更多是因為賽題緊貼部隊實際。對在校研究生來說,這是個難得的實踐練兵機會。”劉衛東教授介紹說,為了讓更多的軍事建模人才在競賽中得到鍛煉,此次競賽沒有限制各單位參賽隊伍數量。這也吸引了部隊和院校更多的選手參加。

2018年11月19日17時,競賽開始。

此刻,在新疆軍區某師軍官培訓中心,副連長劉瓊收到通知,賽題解壓密碼發送到位。與此同時,7個參賽隊各自圍成一團,開始解壓、選擇事先下載好的賽題。

接下來的4天3夜時間里,參賽選手要以3人為一個代表隊,選擇一道賽題,完成假設、建模、求解、檢驗、結果分析,並寫成論文提交競賽組委會。

劉本蘭和隊友選擇了“某物資補給任務規劃”這道賽題。她認為,用定量分析的方法求解這個問題,有助于為部隊解決戰略執勤與日常巡線、維護中的難題提供新思路。

此刻,大江南北的座座軍營里,全軍院校和部隊共有921支參賽隊伍、2700多名選手打開賽題,圍繞解題思路、建模方案等工作開始了挑燈夜戰。

“這是一場‘頭腦風暴’,也是一場思想洗禮,既有助于拉近實驗室和戰場的距離,也有助于提高科學決策水平,讓人摒棄憑經驗、拍腦袋做決策的習慣,增強定量分析解決問題的意識。”軍委訓練管理部職業教育局局長沈躍進說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到