3個備戰打仗課題,921支隊提交777種求解

來源︰解放軍報作者︰王握文 王微粒 李莉責任編輯︰丁楊2019-04-11 09:36

專家網上集體閱卷現場。李莉 攝

能否獲獎,得看能不能真用于打仗

這些成果如何在部隊得到充分推廣應用,是這場競賽的另一個課題

“這兩個特等獎的方案都不錯,各有特色,要不讓他們都參加?”1月初,在選擇參加競賽成果交流會的兩份答卷時,專家們的意見產生了分歧。

這兩份答卷,來自東部戰區某部的方案近乎完美,但相比來自西部戰區某部的答卷,在實際應用上稍遜一籌。競賽組委會討論後,最終選擇了後者,同時邀請其作者參會,把相關成果帶回去參考應用。

“既要考慮學術性,更要突出應用性。”命題組專家、陸軍工程大學岳振軍教授介紹說,推薦參加成果交流是如此,從777份答卷中評選優勝者也是這樣的評判標準。

什麼樣的答卷能夠獲獎?參加閱卷的國防科技大學徐培德教授認為,軍事建模競賽沒有標準答案,只有更優方案。一個方案能否獲獎,其中很重要的一個標準就是“具有可操作性、能用于備戰打仗”。

這首先對閱卷專家是一個考驗,只有真正熟悉各軍兵種情況,了解數學建模與聯合作戰相關知識,才能把真正優秀的解決方案選出來。為此,去年競賽結束後,組委會從全軍抽調了38名專家,匯集國防科技大學閱卷評判。這些專家來自全軍不同院校和領域,為了盡可能用貼近實戰的標準評閱,專家們還用仿真系統對不少方案進行了仿真驗證。

不少答卷的質量超出了評閱專家們的預期。來自海軍工程大學的戴明強教授坦言,在“某物資補給任務規劃”課題上,“原以為優秀方案多出自海軍,沒有想到陸軍、空軍和戰略支援部隊都有,航空兵某師的方案甚至還被評為了特等獎”。

“一些答題模型及算法,只要稍加完善,就可用于解決物資補給實際問題。”戴明強教授認為,這說明選手不僅是從數據模型的角度去分析問題,而且具備了著眼部隊現實軍事需求和未來發展需求,運用數學建模手段解決新問題的能力。

競賽的成果也引起了來自部隊的關注。比賽尚未開始,西部戰區某部就提前“預訂”了“部隊演訓數據建模分析與評估”問題的最佳建模方案;評卷還未結束,戰略支援部隊某部就來人“索要”競賽成果;參加成果交流會,郝歡拷貝帶回了5份競賽成果;競賽成果交流會剛結束,劉麗華副教授等人就應約趕往成都,與西部戰區某部對接成果推廣應用事宜……

“評獎並不意味著這場軍事建模競賽活動的結束,最多只完成了一半的工作。”軍隊學位與研究生教育中心主任李彥武告訴記者,這場競賽有921支隊伍參賽,共評出了37個特等獎,每個獲獎成果對解決與賽題相關的問題都給出了獨特方案,這些成果如何在部隊得到充分推廣應用,是這場競賽要面對的另一個課題。

“惟有如此,科研工作才能實現‘課題從部隊中來、成果到部隊中去’的良性循環,才能真正做到科研為戰斗力服務。”李彥武說,根據競賽組委會安排,接下來他們將根據部隊備戰打仗需求,組織相關專家對那些優秀方案進行完善,全力做好成果推廣應用工作。

相關鏈接

軍事建模競賽

軍事建模是以軍事問題為驅動的一種數學建模方式。它源于將數學、計算機技術與軍事科學“聯姻”的軍事運籌學,通過對實際軍事問題的假設、建模、求解、檢驗、結果分析等,使軍事問題研究有了精確的“數字標尺”。

軍事建模能夠對作戰指揮、作戰行動以及武器裝備等進行科學描述,堪稱現代戰爭的“廟算利器”和“智能大腦”。

全軍軍事建模競賽采用通訊賽形式,以3人為一個參賽代表隊,選手要在規定時間內建模計算並寫成科技論文。競賽評判時一般沒有事先設定的標準答案。

開展軍事建模競賽對推動軍隊作戰理論建設向工程化、精確化、標準化轉變,促進部隊運用定量分析方法解決作戰訓練和建設管理中的重難點問題,提高各級指揮員思維水平和決策能力具有重要意義,也有助于提升軍校學員創新能力和崗位任職能力。

(陳 曦、劉維訓整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到