西寧聯勤保障中心協調鐵路部門提升運輸保障效能

拉日鐵路開通超限裝備運輸業務

來源︰解放軍報作者︰張放 陳玉富責任編輯︰劉上靖2019-04-11 14:48

解放軍報訊 記者張放、通訊員陳玉富報道︰不久前,拉薩至日喀則鐵路正式開通超限裝備運輸業務,標志著在251公里的拉日鐵路運輸線上,大型機械裝備運輸將不再受限。

拉薩至日喀則鐵路是青藏鐵路的延伸線,也是西藏鐵路網中承東啟西的一條區際干線鐵路。由于全線為單線非電氣化鐵路,對運輸安全的要求較高,鐵路部門一直未開通超限裝備運輸業務。以前,軍地大型機械裝備進入日喀則市只能通過公路運輸,運輸成本高、效率低。

近年來,隨著全軍實戰化訓練力度不斷加大,高原駐訓演習任務增多,拉日鐵路超限裝備運輸的需求不斷增大。2017年,青藏鐵路公司和西寧聯勤保障中心某軍事運輸投送調度中心駐公司軍代處集智攻關,探索超限裝備運輸服務保障模式。在全面梳理鐵路線路情況、明確軍用超限裝備運輸技術條件的基礎上,他們通過“邊開辦邊申請,先運輸後完善”的特殊方式,在該線路進行超限裝備運輸嘗試,掌握超限裝備運輸的第一手資料和相關基礎數據。

為從根本上解決拉日鐵路運輸限制問題,西寧聯勤保障中心某軍事運輸投送調度中心會同青藏鐵路公司,對之前超限裝備運輸嘗試的經驗進行系統總結,並組織專家反復論證,詳細制訂超限裝備裝載、運行、卸載保障方案,終于讓拉日鐵路超限裝備運輸業務具備開通條件。

為確保超限裝備運輸安全,軍地雙方還組織5個課目12項內容的聯演聯訓;深入部隊宣講在高原寒區快速投送裝備組織方案;裝載過程中,軍代表和車站工作人員認真檢查每列裝備加固捆綁狀況,進一步提升高原鐵路運輸保障效能。

輕觸這里,加載下一頁

分享到