中部戰區空軍某基地開展“戰必勝”軍事訓練體系

來源︰學習軍團作者︰邱子健 張鵬昊責任編輯︰李晶2019-04-12 15:23

一場春雨過後,春花綻放,綠草吐新。京畿南部某裝備訓練基地晨曦微露,近千人的呼號聲響徹藍天,“戰必勝”軍事訓練體系從清晨就拉開帷幕。 3月末,中部戰區空軍某裝備訓練基地對標對表新的軍事體育訓練大綱,與地方專業體能訓練團隊合作修訂“戰必勝”軍事體能訓練體系,從分層制定計劃、合理分解訓練、服務戰斗力生成等多方面入手開展實踐教學。 解決“吃不消”與“吃不飽”的難題

“單杠拉3個以下的,先進行‘吊環劃船’練習,快拉慢放,一組10次……預備,開始!”在器械訓練場,三連連長王少君正在利用多功能器械架組織單杠訓練,“根據‘戰必勝’軍事訓練體系安排,我們連隊按訓練水平分了幾個小組,到現在大多數人都實現‘脫貧致富’,部分達人們都向著優秀的標準邁進呢。” “每天兩個五公里加三個‘一百’是必選‘套餐’,體能不好的還要單獨加練,腰酸腿疼是‘家常便飯’。”剛剛完成上肢力量訓練的上士孫夢麟依舊清楚記得初入軍營時的痛苦經歷。談起現在的體能訓練,最大的感受就是“針對性更強了”。 每一滴汗水都要流在刀刃上。按照“分層級適應、分階段提高”的思路,“戰必勝”軍事體能訓練體系為不同體質、不同基礎的官兵量身定制訓練計劃。不僅在訓練方法上突破了以往的老套路,最重要的就是根據每個官兵的體能狀況量體裁衣、科學施訓,提高了訓練效益。

給體能“小白們”一個台階下

箭步蹲、立臥撐跳、壺鈴單臂劃船……訓練一個接著一個,不到20分鐘的時間,汗水就沿著李紅睿臉頰兩側流下,身上的衣服也全部濕透,勾勒出健碩的身材。可誰能想到在兩個月前,李紅睿還是大家眼中的“後進生”。胡耀宗是該基地的帶訓班長,李紅睿就是他今年帶的新兵。剛入營時李紅睿是個小胖子,與其他精瘦的戰友們站在一起反差很大,被班長胡耀宗戲稱為“最萌體重差”。“傳統的三公里訓練他只要一跑就掉隊,不服輸的他上次還肌肉拉傷了。”胡耀宗苦笑道。 新訓練模式引入壺鈴、劃船機等新型訓練器材,將跑三公里做了適當“降階”,通過強化心肺功能、增強腿部力量等降階練習,改變以往悶頭加強度的錯誤做法,逐步增加訓練難度和強度,減少了運動損傷,提升了訓練的自主性,達到了訓練效果。

配合著減脂“套餐”,三個月下來,李紅睿瘦了20斤,搖身一變成了連隊體能尖子,戰友們爭相請教學習。“我之前的夢想就是瘦下來,沒想到‘戰必勝’科學訓練體系帶來的‘紅利’讓我成為了焦點人物。”李紅睿羞澀地說。 讓實戰化與體能訓練“聯姻” 訓練就是戰爭的預演。“戰必勝”軍事體能訓練體系的科學性、趣味性立竿見影,可它叫得最響的“戰必勝”真的能實現嗎?帶著疑問,筆者走進了訓練場。四連和五連正在進行體能對抗賽,兩個連隊由對方隨機挑選出10名代表參加高腳杯深蹲、彈藥箱運輸、器材搬運、攜裝障礙突破等5個項目的比拼,雙方選手互不相讓,觀眾吶喊聲震耳欲聾,比賽現場“火藥味”十足。

列兵陳帥彬緊緊地把持著槍支奮力向終點奔去。在滿場的呼喊聲中,他一會兒身體前撲突破低樁網,一會兒又猛地一撐翻越高牆障礙……“我們將傳統體能訓練融入到實戰化背景下,官兵完成體能訓練的同時還要完成各種技戰術動作。”負責組織活動的訓練參謀在一旁介紹,“從操場到戰場、從達標到實戰——隨著實戰化訓練的不斷推進,體能訓練早已納入實戰化的視野。把體能融入技能、融入戰術、融入實戰,這才是打仗需要的體能素質。” “我贏了!”陳帥彬第一個通過終點,全場叫好聲此起彼伏,戰友們紛紛涌向前用力將他托舉起來。筆者靠上前去,他一把拭去額頭和臉頰兩旁滑落的汗珠,邊調整呼吸邊說︰“這是我參加‘戰必勝’訓練體系後的第一次競賽,以往訓練強度並不算小,但即使通過了基礎體能考核,在作戰技能方面還是存在不少短板弱項,所以像這樣的軍事體育競賽總是墊底。” “經過我們的調查研究,現代戰場上最需要的力量主要以‘拖拉拽推’等為主。”該基地副主任姜建波向筆者介紹,“通過完善‘戰必勝’體能訓練體系,制定融合戰術技能的體能訓練計劃,不僅體能訓練效益不斷提高,也帶來了軍事訓練水平的全面提升。”

攝影作者︰盧炳廣 周雪峰 劉川

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁

分享到