北部戰區陸軍某旅強化督導問效推動教育成果鞏固深化

起步主動回頭看 嚴格整改防反彈

來源︰解放軍報作者︰王鑫責任編輯︰劉上靖2019-04-12 16:55

解放軍報訊 王鑫報道︰“不熱心務教,對抓教育被動應付、敷衍了事”“破除和平積弊還存在口號化、標簽化、簡單化現象”……近日,北部戰區陸軍某旅黨委召開議教會,動員部署主題教育後,黨委成員並不急于制訂工作計劃,而是人手一份問題清單,先對去年主題教育中的短板“欠賬”主動查擺整改,以上率下推動主題教育抓深走實增效。

“日歷翻頁,不代表問題‘翻篇’。”該旅政委郭紅莊說,在去年的主題教育中,觸及靈魂不夠、融入中心不夠、實踐轉化不夠等問題還不同程度存在,今年主題教育必須堅持馳而不息推進整改,接續用力推動問題解決。

為防止出現把問題教訓拋之腦後,該旅對去年梳理總結出的5大類問題進行“回頭看”,從黨委常委到基層官兵,人人對照此前的“問題清單”逐一“過篩子”,對落實不力、反彈回潮的問題進行專項糾治,認真追查責任,督促進一步整改落實,對進度緩慢、未按要求落實的單位和個人,區別情況,依規處理。

已解決的問題嚴防反彈,易反復的問題緊盯不放。筆者在偵察一營了解到,他們對去年對照自查時找出的36個問題進行重新審視,發現去年已被列為“已經解決”的問題中,“學習教育‘過度留痕’”“在熟悉路線訓練多、在陌生地域訓練少”等現象,今年第一季度出現反彈,他們隨即制訂了更加嚴格的整改措施。

以問題導向樹靶子、定目標,推動官兵邊學邊改、立行立改。近日,該旅組織偵察分隊開展實戰化對抗演練,官兵圍繞“和平積弊怎麼破、強軍重任怎麼擔、備戰打仗怎麼辦”,深挖整改過去演訓場上制約戰斗力提升的“病灶”,一批寒區戰法訓法得到檢驗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到