沈陽聯勤保障中心第967醫院錘煉實戰化衛勤保障能力

來源︰解放軍報作者︰汪學潮 包麗媛責任編輯︰楊一楠2019-04-15 09:36

沈陽聯勤保障中心第967醫院錘煉實戰化衛勤保障能力

常態化組織戰場救護演練

解放軍報訊 特約記者汪學潮、通訊員包麗媛報道︰“一支油料保障分隊遭‘敵機’空襲,數名官兵受傷!戰場救護小組立即前出救護!”近日,在渤海灣某野外訓練場,沈陽聯勤保障中心第967醫院組織戰場救護演練,一陣急促的警報聲後,火線救治、緊急後送和後方手術等演練課目相繼展開。

該院政委王忠民告訴記者,今年以來,醫院結合擔負的衛勤保障任務,常態化組織帶實戰背景的野戰醫療所開設、搜救傷員、戰場急救、傷病員後送等戰場救護演練和比武考核,提升醫護人員戰時緊急救護能力。

置身演練現場,硝煙彌漫、火光四射,爆炸聲、警報聲此起彼伏。為考驗醫護人員的戰場救護能力,導調組設置了復雜多樣的“傷情”,頸椎骨折、腿部受傷、氣道阻塞伴開放性氣胸等多種情況相繼出現。救護分隊兵分多路,借助戰場硝煙隱蔽搜索。發現“傷員”後,醫護人員迅速采取急救措施,借助擔架及野戰救護車,將“傷員”快速後送至野戰醫療所。

記者在演練現場看到,一名開放性氣胸“傷員”被送到野戰醫療所,無影燈下,醫護人員密切配合,對其損傷部位進行處理後,立即進行清創縫合。手術在炮火硝煙中順利完成,“傷員”得到及時救治,隨即被轉送到治療室進行後續康復治療。此次演練,突出實戰化背景,設置復雜戰場環境,有效錘煉醫護人員的實戰化衛勤保障能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到