西部戰區空軍某場站依法破解空管難題

法網防護鋪就“通天坦途”

來源︰解放軍報作者︰程宇瀚 蘇延強責任編輯︰劉上靖2019-04-16 16:23

“全村養鴿戶已將鴿群回籠,請貴部放心飛行……”3月21日,接到機場駐地村干部的電話後,西部戰區空軍某場站保衛干事孫協飛仰望晴空露出了笑容。與此同時,隨著塔台下令開飛,一架架戰機升空翱翔,按計劃展開空中對抗訓練。

去年的一次夜間飛行訓練,至今讓該場站官兵印象深刻。眼看戰機即將歸航,機場北頭上空卻忽然閃爍起某商家開展慶典的追光燈。“飛行員視線可能會被干擾!”雖然最終有驚無險解決,但這一問題卻引發站黨委思考。機場地處市區,周邊村鎮眾多,為確保戰鷹飛行安全,他們將空域管理作為重點工作來抓,在飛行時嚴控周邊民眾非法侵用空域,但為何不時仍有情況突發?分析原因,根子上是個別群眾法治觀念淡薄,未認識到空域管理的重要性。

場站從法治層面入手,針對薄弱環節進行治理。他們在以往常態化走訪駐地政府、聯席共議空管形勢的基礎上,進一步建立協同機制,協調各村指定聯絡員,依托專業協會將養鴿戶、無人機愛好者等群體納入聯絡網格,縮短中間環節,充分發揮網格時間準確錯峰、消息及時發布、特情準確溯源的作用,既保證飛行訓練安全,也尊重群眾合法合規使用空域的基本權益。

場站還梳理出鴿群、空飄物、光污染等飛行期間管束類別,依據相關法律法規、政策制度,編寫成朗朗上口、便于記憶的順口溜並印制成宣傳冊,走村串戶開展普法教育、進行溝通交流,重點講清干擾飛行的法律後果,做到既有法理約束,也取得情理支持,讓群眾熟知空域管理的法規要求。听完官兵一番耐心宣講,海龍村二組養鴿戶雷斯陽心有余悸︰“原來在飛行時放飛鴿群,竟會帶來這麼大隱患。”

3月下旬的一天,架架戰機列陣等待升空,機場外圍東邊方向卻升起一座搬運建材的車載塔吊,高度已超過可能影響飛行安全的標準。領命後,跟班干事楊言九按照協同機制快速向駐地有關部門反映情況,同時火速趕赴事發地,取得了村委會及施工方的理解支持,根據航空法相關規定協調降低塔吊高度,及時有效處置後,飛行計劃正常進行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到