中部戰區陸軍機關為基層官兵辦實事維護軍人軍屬合法權益

來源︰解放軍報作者︰杜一飛 周遠責任編輯︰丁楊2019-04-26 09:15

解放軍報訊 杜一飛、記者周遠報道︰4月16日,中部戰區陸軍某旅士官小張因在訓練中表現出色,被連隊評為當日的“訓練之星”。他的臉上終于露出久違的笑容。就在前一段時間,小張的家庭涉法維權問題遲遲得不到解決,導致他總是悶悶不樂,工作訓練提不起精神。

2017年8月,小張的父親在工地打工時不慎跌落,導致雙腳足踝骨粉碎性骨折。施工負責人在先期墊付7萬余元治療費後,對後續費用一拖再拖。雖然旅機關曾派干部陪同小張處理此事,卻仍未得到解決。

中部戰區陸軍黨委在前期調研中發現,類似小張家遇到的軍人軍屬涉法涉訴案件在基層部隊還有不少,涉及人身傷害、交通肇事、工傷賠償、醫療事故、民間借貸、宅基地糾紛等多個方面,給官兵本人及家庭造成困擾。

“每一個案件能否順利解決,事關一名軍人能否安心服役,一個軍人家庭能否幸福和諧。”戰區陸軍領導對解決軍人軍屬涉法問題高度重視,將其納入年度為基層辦實事內容之一,要求機關迎難而上。他們專門派出7名軍隊律師組成涉軍維權工作小組分赴基層,對疑難案件逐一處理解決。

戰區陸軍涉軍維權工作小組受理小張父親工傷賠償案後,專門趕赴事發地及小張家鄉了解案情、搜集證據。經過工作小組與軍隊政法機關、國防動員系統及地方政府、法院等部門積極溝通協作,最終幫助小張父親討回後續的賠償金。據悉,去年以來,工作組輾轉11個省市、行程20余萬公里、走訪案件相關人員近千人,受理的案件中有38起已經結案。

記者感言

■周 遠

減負不減責任 機關勇挑重擔

今年是“基層減負年”。為基層減負,要做的工作有很多,完善激勵關懷機制是重要方面。中部戰區陸軍解決軍人軍屬涉法維權問題的做法啟示我們,減負不能減責任,機關要勇挑重擔;基層做了“減法”,就需要機關做“加法”。當一些實際困難困擾著官兵,基層部隊由于資源有限、人才匱乏等原因無法解決時,各級機關必須站出來,把擔子接過來、挑起來。

強軍征程中,挑戰與困難並存。機關主動作為,幫基層解難,不僅基層可以輕裝上陣,機關與基層也增進了彼此了解。更重要的是,在破解難題中,機關也經受了鍛煉,提高了工作能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到