東部戰區空軍某基地著眼實戰組織戰時政治工作演練

紅藍對抗,緊貼實戰全程檢驗

來源︰解放軍報作者︰朱笑冰 李建文責任編輯︰劉上靖2019-04-29 09:45

解放軍報訊 朱笑冰、記者李建文報道︰場外,戰機突擊、地導攔截,空地對抗硝煙四起;場內,辨析研練、編組對抗,網上過招激戰正酣……4月中旬,東部戰區空軍某基地戰時政治工作紅藍對抗現場,雙方一波波精彩對抗,讓記者感受到濃濃的硝煙味。

該基地緊貼使命任務,廣泛開展崗位練兵比武大檢討大反思,大興實戰實訓之風,持續掀起群眾性練兵比武熱潮。基地政治工作部門在深入總結比武經驗做法的基礎上,創新提出政治工作紅藍對抗理念,探索聯合式組隊、自主式推演、開放式命題、辨析式研練的實戰化練兵比武新模式,按照“研究-對抗-檢驗-總結”環節,組織戰時政治工作謀劃與實施能力對抗,為戰時政治工作開展探索方法路子。該基地領導向記者介紹,此次組織戰時政治工作紅藍對抗演練,通過設置難局危局險局,全程檢驗戰時政治工作作戰構想,在破解問題短板中不斷提升備戰打仗水平。

“根據我方對當前形勢分析判斷和上級作戰意圖理解,現提出我方政治工作作戰構想。”比武的政治工作籌劃階段,紅方指揮員、該基地所屬雷達某旅政治工作部主任張遠貴分別從激發士氣、心理攻防、建強組織、內控外防等幾個方面進行籌劃。此次演練緊貼實戰,重點研究敵我雙方戰時面臨的各種復雜情況。與以往不同的是,該基地從過去“各自為戰”轉變為“強強聯手”,最大程度模擬實戰背景下政治工作場景。“就是要讓各種要素之間既相互補充,又發現深層次問題,為戰時政治工作找到最優方案。”該基地組織處處長周志明感慨地說,通過紅藍對抗,參演雙方對未來作戰中不同樣式、不同階段政治工作如何開展有了更深刻的認識。

輕觸這里,加載下一頁

分享到