戰略支援部隊某部強軍先強“中軍帳”

來源︰解放軍報作者︰徐雅靜 蔣責任編輯︰劉上靖2019-04-29 10:31

“報告,已成功捕獲‘敵’目標信息!”3月初,隨著工程師後益坤的報告聲在指揮大廳響起,戰略支援部隊某部演練圓滿落下帷幕。但黨委班子成員沒有露出絲毫松懈的神情,立即組織參訓人員轉入研戰議訓中。

“必須把主要精力放在聚焦打仗強素質、謀篇布局為打贏上。”該部黨委書記馬宏超介紹,他們始終堅持中心居中、主業主抓,按照“從鑽研中謀戰法、從實戰中尋短板、從弱項中求突破、從反思中找經驗”的整體思路,著眼新型作戰力量建設特點,帶頭探索作戰樣式、優化指揮模式,推動部隊形成為戰向戰的局面。

強軍先強“中軍帳”,練兵先練帶兵人。為力求把精力和資源向實戰靠攏,他們把黨委理論學習中心組課堂從會議室搬到訓練場,堅持每季度組織開展一次“學打仗、練打仗、研打仗”一線學習活動,通過模擬實戰背景、觀摩演訓現場、收看戰爭視頻、學習典型案例等方式,提升班子指揮作戰能力。他們還定期開展黨委研戰議訓會,堅持遂行任務前邀請技術骨干和作戰專家召開“諸葛亮會”,共同研戰部署;演訓結束後開展復盤推演,圍繞“敵”作戰手段和我方作戰短板談體會、言對策,提出新觀點新思路。

前不久,為完成某項緊急機動任務,該部黨委連夜召開議訓會,研究機動作戰任務的戰法訓法和編組模式。最終,參戰官兵爭分奪秒,連續快速轉場,為圓滿完成任務爭取了寶貴時間。

輕觸這里,加載下一頁

分享到