湖北荊門組建民兵應急營並對基干民兵實行優先優待政策

來源︰中國民兵作者︰朱勇 鄭會兵 何武濤責任編輯︰宋麗麗2019-05-02 20:30

4月30日,湖北省荊門市組織民兵應急營調整組建大會,舉行授旗授證儀式,並首次對全市8090名基干民兵實行全面優先優待,有力推動了全市雙擁工作向縱深拓展,進一步激發了民兵的使命感、責任感和光榮感,夯實了國防後備力量建設基礎。

活動現場,荊門市委常委、常務副市長趙俊宣讀了《組建荊門市民兵應急營命令》,荊門軍分區政委宣讀了《荊門市民兵應急營干部任職命令》和《關于預建民兵營黨委的通知》,荊門市長孫兵為民兵應急營授旗並講話,與會領導為民兵代表頒發了《基干民兵證》,爾後組織了入隊宣誓和民兵代表發言。

為深入落實中央軍委國防動員部和湖北省民兵調整優化會議精神,高質量推進後備力量建設,此次荊門市民兵營調整組建,按照向行業系統、高新企業拓展的要求,人員在市交通運輸局、市衛生健康委員會、湖北航特裝備制造股份有限公司、獵豹汽車荊門公司等17家企事業單位中抽組,人員組成和專業對口率均達到比例要求。應急營由市委、市政府和軍分區統一領導,軍分區具體指揮,平時參與駐地反恐維穩、搶險救災、治安聯防、專業救援,戰時擔負防衛作戰、支援保障、安全警戒、鞏固後方等任務。

為進一步調動基干民兵參與備戰打仗積極性,荊門軍分區聯合市政府出台了對全市基干民兵實行優先優待服務工作方案的通知,為所有在冊基干民兵統一制作“基干民兵證”,並向相關公共服務機構提供證件樣式,明確要求在鐵路公路、旅游景區、銀行服務網點等10類服務場所設置專門服務窗口,提供優先購票、優先就醫等9類優先服務,實施免費游覽全市A級景區、免費乘坐市內公交等3種免費服務。

據了解,荊門市各級黨委、政府和企事業單位,將繼續加大對民兵工作的支持力度,要人給人、要錢給錢、要裝給裝,尤其是編兵單位將根據部門、行業特點,做好民兵物資裝備器材的儲備、補充、配發、征用,做到思想上高度重視、行動上積極配合、保障上大力支持。

輕觸這里,加載下一頁

分享到